Николай Цветков сравнил кодекс наблюдателя с «водяным перемирием»

Председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков сравнил разработанный в регионе кодекс наблюдателя с «водяным перемирием», когда у водопоя животные не охотятся друг на друга, а вместе утоляют жажду. Об этом он заявил на пресс-конференции 22 августа, где и был представлен кодекс, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Николай Цветков также отметил, что санкции к наблюдателю за нарушение кодекса применяться не будут, но напомнил, что в этом документе содержатся  нормы законодательства, ответственность за нарушение которых никто не отменял.

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов подчеркнул: «Мы готовы обсуждать проект кодекса, поправки и предложения от партий приветствуются. Мы хотим в документе собрать все самое лучшее, чтобы и на других выборах его можно было бы использовать». Он добавил, что подписание кодекса не регламентируется никакими нормами законодательства, это добрая воля участников процесса.

Омбудсмен также рассказал, что кодекс содержит упоминания и о том, как должен выглядеть и вести себя наблюдатель. В частности, говорится, что наблюдатель должен быть в опрятном виде, не приходить на участок в рваной одежде или нетрезвом виде. Николай Цветков обратил внимание, что у наблюдателей не должно быть элементов одежды и значков  с агитационными материалами.

«Самое главное - действия наблюдателей не должны нарушать воле изъявление граждан. Мы хотим, чтобы каждый наблюдатель сообщал достоверную информацию о ходе голосования на участках, не распространял слухи или ложь», - подчеркнул глава облизбиркома.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...