Надо модернизировать концепцию стратегического развития Псковской области от 2004 года, а не разрабатывать новую, считает Илья Клебанов
В контексте разработки новой программы экономического развития Псковской области лучше было бы говорить о модернизации уже разработанной в 2004 году концепции стратегического развития региона, считает полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. Как передает корреспондент ПАИ, об этом он заявил 23 августа на пресс-конференции, состоявшейся в ходе планового визита в Псковскую область. "Мы все не вечные, а хочется создать документ, по которому область жила бы десятки лет, как и принято в современном обществе. А если мы каждый раз будем создавать какие-то новые концепции, то придет следующий губернатор, и тоже будет создавать свою концепцию», - пояснил свою позицию полномочный представитель Президента.
Илья Клебанов отметил, что концепция не зависит от того, кто ее разрабатывает, она может быть или правильной или неправильной. «Губернатор Михайлов тогда честно признался, что не видит внутренних интеллектуальных или исследовательских возможностей в Псковской области, которые бы позволили самостоятельно разработать такую глубокую концепцию. И мы нашли ресурсы, привлекли к разработке ведущих экономистов и аналитиков округа. Поэтому абсолютно нельзя говорить о том, что концепция неправильная. Она очень серьезно изучала опыт предыдущих лет и поколений», - подчеркнул полпред, напомнив при этом, что каждый регион имеет свою установившуюся в прошлом систему разделения труда. И Псковская область в экономике Советского Союза никогда не была промышленной, она всегда была "комплектатором", но не производила финишную продукцию, при выпуске которой регион мог бы чувствовать себя на рынке более устойчиво.
«Сложно создать условия для изменения этой ситуации, хотя сегодня мы с губернатором Кузнецовым говорили на эту тему. Закон об особых экономических зонах позволяет это сделать, и Пскову надо как можно быстрее определиться – на базе какой идеи в области можно создавать ОЭЗ промышленного типа. А создавать надо, потому что другие возможности для привлечения инвестиций найти будет тяжело», - отметил Илья Клебанов. По мнению полномочного представителя Президента, надо использовать электротехническую специализацию области, для развития которой требуются мощные инвестиции. «В регионе есть соответствующий профессионализм, заводы работают неплохо, но уровень оборудования оставляет желать лучшего. Можно решить этот вопрос за счет промышленных зон. Но уже 32 региона страны подали свои заявки и их изучают в Минэкономразвития, будем надеяться, что Псковская область не опоздает», - сказал Илья Клебанов, пообещав со стороны полпредства содействие региону в плане продвижения заявки.
Он также напомнил, что концепция стратегического развития внимательно рассматривала и возможность определенного развития сельского хозяйства, лесного, приграничного бизнеса – с учетом границы региона с ЕС. «Что-то принципиально новое получить очень сложно. Прежняя концепция защищалась в Петербурге, надо просто еще раз ее посмотреть и придать законодательную основу, чтобы все понимали, что у Псковской области существует долгосрочный план развития», - заключил Илья Клебанов.
Напомним, что концепция стратегического развития Псковской области на долгосрочную перспективу была разработана прежней администрацией области совместно с Центром стратегических разработок "Северо-Запад" по инициативе аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО весной-летом 2004 года. В июле 2005 года новая администрация Псковкой области заявила о начале разработки новой программы экономического и социального развития региона, которая должна быть зарегистрирована в Министерстве регионального развития РФ до конца текущего года. Стоимость разработки проекта программы оценена в 1,5 млн. рублей. Разработчики (основным является Международный Центр Развития Регионов) предполагают, что на 10 % она будет профинансирована из федерального бюджета, на 10 % - из областного, около 70 % составят собственные средства предприятий-участников процесса, от 10 до 15 % финансирования - это заемные средства.