Печь колобки и отваживать порчу советует сегодня народный календарь

30 января по народному календарю наступили Антон-перезимник и Антонина-половина, пишет сalend.ru.

О преподобном Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день, известно мало. Время его жизни относят к 16-му столетию. Он основал монастырь в Новгородской области. Мощи святого Антония были захоронены в храме, от которого сохранился лишь фундамент.

День Антона-перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади («Пришла Антонина — зиме половина»), а впереди уже ждет весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»; «Хитер Антон со всех сторон», — говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами — к метели. 

В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.

Также на Антона-перезимника следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...