29 октября в Соборе Рождества Иоанна Предтечи будет совершаться память благоверной Евпраксии Псковской

Псков

Благоверная Евпраксия личность в православной истории России замечательная: и своим христианским подвигом смирения, и тем, что Благоверная считается устроительницей Иоанно-Предтеченского монастыря в Пскове. На левом берегу реки Великой, на Завеличье, напротив Кремля, располагался Иоанно-Предтеченский женский монастырь, от которого доныне сохраняется древнейший храм Рождества Иоанна Предтечи. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, основательницей самого Ивановского монастыря считается псковская княгиня Ефросиния, в иночестве Евпраксия, которая была затем и погребена в соборном храме обители. В описании Иоанно-Предтеченского монастыря 1913 года сообщается: «Гробница под спудом Благоверной Княгини схимонахини Евпраксии. Память ей совершается октября 16 (ст.ст.). Поётся всенощная за упокой. Также литургия за упокой. По церквам раздаётся на поминовение 40 помёток». Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи восстановил эту традицию, и ежегодно в день её памяти совершается торжественное Богослужение, поминовение всех усопших сестёр монастыря и всех упокоенных на монастырском кладбище.

 

Документальных сведений о благоверной Евпраксии сохранилось немного.

 

Известно, что Ефросиния была дочерью литовского князя Рогволда, приходилась теткой псковскому князю св. Довмонту - Тимофею и родственницей св. Ефросинии, княгини Полоцкой. В молодости Ефросиния была отдана за князя Ярослава, сына князя Владимира Мстиславовича, но брак был крайне несчастлив, а супружеская жизнь молодой княгини тяжела. Ярослав редко бывал дома во Пскове, большую часть времени проводя с врагами земли Русской в Ливонском ордене, заискивая перед рыцарями в поисках дружбы. Князь Ярослав оставил свою супругу и поселился в пределах Ливонии, избрав себе жену из местных красавиц, и совершал военные набеги с ливонскими рыцарями в пределы Псковской земли. Из – за предательства Ярослава были взяты в 1240 году Изборск и Псков, которые через два года освободил св. князь Александр Невский.

 

Между тем, оставленная своим мужем, княгиня перенесла это испытание и решила искать счастье в подвигах благочестия. Она занялась устройством обители, в которой и приняла постриг с именем Евпраксия. Место для монастыря было ею выбрано при храме Иоанна Предтечи, вблизи того холма, на котором, по преданию, стояла св. Ольга и видела три луча, осиявших то место, где теперь стоит Троицкий Кафедральный Собор. В подвиге иночества, удаляясь от мира, св. Евпраксия руководствовалась примером св. Ефросинии, возможно, и устав монастыря был ею заимствован из Полоцкой обители. По преданию, благоверная Евпраксия была и первой игуменьей Ивановского монастыря.

 

Строение самого монастыря, по историческим сведениям, было закончено в 1243 году, именно в этом году благоверная княгиня была вызвана своим мужем в Ливонский орден, ныне город Эстонии Оттепя (Медвежья голова), где и приняла венец мученичества – она была умерщвлена своим пасынком. Церковный историк Митрополит Евгений Болховитинов на основании летописей сообщает: «окончен строением Псково – Предтеченский женский монастырь на Завеличье супругою псковского князя Ярослава Владимировича княгиней Ефросинею, в схимонашестве Евпраксиею, которая того же года Майя 8 в Лифляндии пасынком своим убита, а в сем монастыре погребена, и через десять дней Майя 18 было чудо от Спасителевой иконы над гробом ея». Тело княгини – мученицы было принесено в Псков и погребено в построенном ею монастыре, в подцерковье Иоанно-Предтеченского собора. О чуде от иконы Христа Спасителя, которое совершилось несколько дней спустя после погребения благоверной Евпраксии, говорится, что текло от иконы миро по 12 дней, четыре вощаницы наполнились. В XIX столетии случилось еще одно зафиксированное чудо «страшное и ужасное знамение», когда после молебна и панихиды благоверной Евпраксии исцелился от душевного тяжелого недуга крестьянин деревни Шабаны, которая является ныне территорией Пскова.

 

С 13-ого века Иоанно-Предтеченский монастырь становится усыпальницей псковских княгинь – инокинь. В псковских синодиках упоминаются имена 10 княгинь – инокинь, нашедших место вечного упокоения в стенах Ивановского монастыря, где они и принимали иноческое пострижение. В 1623 году монастырь получил особую жалованную грамоту от имени Царя и Патриарха Филарета (Михаила Федоровича), по которой имел привилегии в количестве земельных владений, и юридические особые права. Особым попечением облагодетельствовала монастырь Императрица Мария Александровна, и в числе прочего пожертвовала в 1859 году ковер к гробнице благоверной Евпраксии. Сейчас на гробнице находится парчовая вышитая плащаница с изображением благоверной Евпраксии современной работы и вышитым текстом тропаря, кондака и молитвы мученице. И плащаница, и хоругви в храме являются художественной работой матушки Марины, супруги настоятеля храма.

Псков

Настоятель храма, священник Андрей Давыдов рассказывает: «Когда тринадцать лет назад началось мое служение на приходе Собора Рождества Иоанна Предтечи, здесь стояли только неоштукатуренные стены, покрытые протекающими крышами, вместо пола был песок, гробницы не сохранились, а погребения были разграблены, валялись косточки. В храме доныне сохраняются ниши в стенах, где находились гробницы, и мы их определяем как «Место погребения» наших святых. Известняковые плиты из Выбут нам заново помогал настилать тот же мастер, который когда – то выламывал из пола этого храма древние плиты для дач тогдашнего начальства. На хорах собора сохраняются глубокие ниши, наподобие небольших пещер, где по преданию слушали Богослужение благоверная Евпраксия и схимонахиня Марфа, жена псковского князя Довмонта – Тимофея, внучка св. князя Александра Невского, также погребенная в подцерковье Собора».

Псков

Собор Рождества Иоанна Предтечи представляет собой шестистолпный трехглавый, трехапсидный храм, покрытый позакомарно. Кладка стен собора характерная новгородская, смешанная из плиты и плинфы. В кладке парусов центрального барабана сохраняются голосники - узкие широкогрудые кувшины. В соборе насчитывается четыре типа окон: прямые щелевидные, щелевидные с раструбом, люкарны с конической частью и люкарны с раструбом. По мнению многих специалистов, он был построен в один период с Мирожским монастырём и, возможно, той же новгородской бригадой строителей в XII в. Ныне написан новый иконостас, храмовые иконы и новые настенные росписи храма и притвора, выполненные настоятелем храма священником Андреем Давыдовым в соответствии с живописным стилем и техникой древнерусской живописи XII в.

 

При храме работает иконописная мастерская. Проводятся экскурсии по истории монастыря, храма и древнерусской живописи.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...