0
Общество

Псковские медики: Туберкулёзом стали чаще болеть социально адаптированные люди

Туберкулёзом стали чаще болеть социально адаптированные люди, заявила главный врач псковского областного Центра медицинской профилактики Мария Отраднова на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Псковская правда» 11 октября, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Как сообщил главврач ГБУЗ ПО «Противотуберкулёзный диспансер» Сергей Богатин, по итогам 9 месяцев 2017 года в Псковской области снижаются показатели по заболеваемости туберкулёзом и по смертности от него. «Если бы было обследовано 100% населения, показатели бы ещё снизились», - считает он. Поэтому Сергей Богатин обратился к гражданам: «Если предлагают пройти обследование вам или ребёнку на туберкулёз - не отказывайтесь от данной процедуры».

Он также отметил, что на снижение заболеваемости туберкулёзом могут влиять два фактора - работа общелечебной сети и то, что уже переболевшие дальше не заражаются и не заражают других людей.

«В этом году самый ранний случай заражения - 3 года. Там семья такая - мама сама была переболевшая, неоднократно лечилась. В последний раз мы обращались в суд, чтобы её принудительно госпитализировали в диспансер», - продолжил Сергей Богатин.

Говоря о вакцинации, он обратил внимание на то, что ни одна инъекция не защищает на 100%, но даже если человек потом заболеет, скорее всего, болезнь пройдёт в более лёгкой форме.

А главврач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная подчеркнула полезность флюорографии, которая может помочь вовремя обнаружить рак лёгких.

В целом, было озвучено, что развитие медицины достигло такого уровня, когда практически все заболевания, которые выявляются на ранних стадиях, излечиваются практически без последствий. Поэтому медики призывают регулярно проходить обследования.

Версия для печати


Идет загрузка...