0
Культура

Вице-премьер правительства РФ будет курировать вопрос сохранения Снетогорского и Мирожского монастырей

Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев будет курировать вопрос сохранения Пресвятой Богородицы Снетогорского и Спасо-Преображенскго Мирожского монастырей Пскова. Об этом сообщил митрополит Псковский и Порховский Тихон сегодня, 21 июня, на встрече с журналистами, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.  

Он напомнил, что является председателем Патриаршего совета по культуре, поэтому в курсе состояния этих двух памятников. Отец Тихон заметил, что в Псковской области сосредоточено самое большое количество древних храмов. В Мирожском монастыре есть фрески времён дотатарской Руси, которые тщательно сохраняются государством. «Их состояние нас полностью устраивает. Этот памятник - собственность государства», - сказал митрополит. По его словам, есть условия, при которых в Мирожском монастыре возможно совершать литургии. «Мы прекрасно понимаем необходимость особого режима содержания. Там же есть другой храм, куда осуществляется свободный вход всех желающих», - добавил он.

Владыка Тихон согласился, что есть проблемы, связанные с регулярными подтоплениями, и напомнил, что судьбой двух монастырей займется постоянная рабочая группа при врио губернатора Псковской области Михаиле Ведерникове. Для обследования памятников уже приехали специалисты из Москвы.

Митрополит подчеркнул, что Снетогорский монастырь находится в критическом состоянии. «Ситуация там запущенная. Монастырь может рухнуть в реку Великую с 30-метровой высоты. Все это происходит на глазах Пскова, происходит десятилетиями», - сказал он. По словам отца Тихона, робкие и деликатные попытки что-то сделать так и остались робкими и деликатными. В связи с этим сейчас предстоит много экстренной работы, которой занимаются и в Псковской области, и в Москве. «Нужны уже экстренные меры. Весь мир, не только Псков, может потерять этот уникальный памятник», - подчеркнул владыка Тихон.

«Благодарю Бога, что он вернул меня на Псковскую землю. Когда-то, в 1986 году, когда меня переводили в Москву, я молил Божию Матерь, чтобы меня вернули сюда, не прошло и 32 года, как моя молитва была услышана», - добавил митрополит.

Напомним, на сайте ПАИ ведётся видеотрансляция первой пресс-конференции митрополита Тихона в Пскове. 

Версия для печати

Какие тезисы в послании президента к Федеральному Собранию вы считаете наиболее важными?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Первая пресс-конференция митрополита Тихона в Пскове
Митрополит Тихон об отце Адельгейме: Я с большим уважением отношусь к его памяти Митрополит Тихон: Плох тот монах, который мечтает стать патриархом Воссоздать в Пскове школу иконописцев и реставраторов предложил отец Тихон Митрополит Тихон не ответил, является ли он духовником Владимира Путина Владыка Тихон: Псковская епархия должна обеспечить вдов и сирот умерших священнослужителей Митрополит Тихон о полпреде президента в СЗФО Александре Беглове: У нас теплые, дружеские отношения Псковские священники смогут заочно получить высшее образование в филиале Сретенской духовной семинарии Повышать качество религиозного образования планируется в Псковской области О необходимости развития сайта Псковской епархии заявил митрополит Тихон Митрополит Тихон считает приоритетной задачей привлечение молодежи в церкви через проповедь


Идет загрузка...