Ушедших из жизни сотрудников вспоминают 2 августа в Пушкинском заповеднике
Сегодня, 2 августа, в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» — традиционный день памяти о сотрудниках музея. Как рассказала корреспонденту Псковского агентства информации пресс-атташе учреждения Лидия Токарева, программу «Жизнь и судьба в истории Пушкинского Заповедника» проводят именно 2 августа не случайно. «В этот день, в 1993 году, то есть, 25 лет назад, из жизни ушёл С. С. Гейченко — легендарный музейщик, первый послевоенный директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Госпремии России, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени и других государственных наград, почётный гражданин посёлка Пушкинские Горы и Петергофа, где родился и начинал свой творческий путь», - рассказала Лидия Токарева.
Все, кому дорога память этого выдающегося человека и других музейщиков Пушкинского заповедника, могут присоединиться к заупокойной молитве о них. В 12:00 начнётся лития на городище Воронич, где находится некрополь бывших хозяев усадьбы «Тригорское» Осиповых и Вульфов и где в своё время были похоронены С. С. Гейченко, его жена и тоже «музейщик по судьбе» Л. Д. Гейченко, а также «реставратор всея Руси» С. В. Ямщиков. Для того, чтобы попасть на службу из посёлка Пушкинские Горы, желающие смогут воспользоваться музейным автобусом, отъезд от которого на Воронич от музейного Научно-культурного центра (бульвар Гейченко, 1) назначен на 11:20.
Позже, в 14:00, в НКЦ можно будет посмотреть документальный фильм памяти хранителя «Кадры разных лет». Лента подготовлена по архивным материалам сотрудником Пушкинского заповедника Николаем Алексеевым. Включено в программу дня памяти и сообщение-воспоминание хранителя некрополя Ганнибалов и Пушкиных Веры Герасимовой «Самородок из Пушкинского заповедника» — о художнике-реставраторе, скульпторе, резчике по камню Владимире Самородском (1939—1988).
Вход на мероприятия дня памяти о сотрудниках музея «Жизнь и судьба в истории Пушкинского заповедника» свободный.