Административное дело грозит Льву Шлосбергу за призыв портить бюллетени

Административное дело грозит председателю регионального отделения партии «Яблоко» Льву Шлосбергу за призыв портить бюллетени. Об этом Псковскому агентству информации сообщил заместитель председателя Избирательной комиссии Псковской области Иван Патлач.

Он напомнил, что в Избирательную комиссию Псковской области поступило заявление от кандидата в губернаторы Игоря Романова о неправомерных действиях, совершённых Львом Шлосбергом. «Он разместил в сети видеоролик-обращение к избирателям, в котором информирует граждан о порядке заполнения бюллетеня на выборах губернатора Псковской области. Лев Шлосберг указывает, что в бюллетене во всех пяти графах, то есть напротив каждого из кандидатов, необходимо поставить галочку. В соответствии с законодательством подобные действия приводят бюллетень в разряд недействительных. Лев Шлосберг, как частное лицо, не вправе давать комментарии и разъяснения об избирательном законодательстве в СМИ. Следовательно, он нарушает избирательное законодательство и вмешивается в полномочия избирательной комиссии», - заявил Иван Патлач.

Он также уточнил, что в соответствии с положениями Административного Кодекса подобные действия являются административным правонарушением. Поэтому Избирательная комиссия Псковской области приняла постановление, в котором обращение Игоря Романова признано обоснованным, так как в действиях Льва Шлосберга содержатся признаки правонарушения, прдеусмотренного статьёй 5.69 КоАП. Принято решение направить постановление в УМВД Псковской области для пресечения  нарушения закона со стороны Льва Шлосберга.

По поводу незаконной агитации со стороны партии «Яблоко» в адрес облизбиркома обратился еще один кандидат в губернаторы, Сергей Кулаков. «К материалам он приложил листовку, в которой также рекомендуется проставить галочки во всех пяти графах, сделав бюллетень недействительным. В соответствии с избирательным законодательством листовки с призывом голосовать против или за кандидатов, а этот листок как раз призывает голосовать против всех, являются агитматериалами. Такие агитматериалы должны распространяться от имени кандидата, которого в данном случае нет, и оплачиваться из средств кандидата. Этого тоже нет», - отметил Иван Патлач.

Изъятые листовки

В связи с нарушением избирательного законодательства листовки подлежат изъятию из оборота, поэтому избирательная комиссия постановила признать заявление Сергея Кулакова обоснованным и обратиться в УМВД с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности в виде изготовления и распространения печатного агитматериала, изъятии указанного печатного материала и привлечении виновных лиц к ответственности.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...