Пять с половиной лет условно получил конкурсный управляющий двух псковских фирм за хищение более 2 млн рублей
Псковский городской суд признал виновным 56-летнего местного жителя, являвшегося конкурсным управляющим в двух организациях, в хищении более 2 млн рублей и назначил наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Приговор суда не вступил в законную силу. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в прокуратуре Пскова.
Установлено, что являясь конкурсным управляющим одного из предприятий Пскова, подсудимый заключил договор подряда на выполнение работ по ремонту кровли торгового центра Пскова общей стоимостью в 540 тысяч рублей. Несмотря на то, что работы по ремонту не были выполнены, он подписал документы о приемке и представил их к бухгалтерскому учету организации. После этого обвиняемый дал указание находящимся в подчинении работникам на возврат перечисленных в качестве оплаты денег. Директор подрядной организации предал ему 430 тысяч рублей, поступление которых конкурсный управляющий скрыл и присвоил себе, а 110 тысяч рублей, израсходованные подрядной организацией на изготовление сметного расчета и приобретение строительных материалов во исполнение заключенного с ним договора, растратил.
Кроме того, являясь конкурсным управляющим другого предприятия, подозреваемый разработал преступную схему, исходя из которой посредством подчиненных ему сотрудников, неосведомленных о его преступных намерениях, организовал сдачу в пункт приема черного металла от печных вагонеток, которые собственностью данного предприятия не являлись.
Указанным способом с 14 февраля по 9 апреля 2014 года он обратил в свою пользу печные вагонетки в количестве 100 штук, реализовав их в пункт приема металлолома, получив при этом 1 млн 546 тысяч 996,2 рубля (при этом их стоимость составляла 4 млн 376 тысяч 30 рублей). Деньги в сумме 1 млн 540 тысяч 653 рубля, полученные от реализации похищенных вагонеток, путем заключения договоров займа между обществом в лице конкурсного управляющего и физического лица (его самого), в последующем были внесены в кассу организации под видом заемных, тем самым придан правомерный вид владению, пользованию, распоряжению данным деньгам.