0
Происшествия

Свыше 16 тысяч нарушений законов выявила псковская прокуратура в 2018 году

За 2018 год сотрудники прокуратуры Псковской области выявили свыше 16 тысяч нарушений законов в различных сферах. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства. 

Органы прокуратуры области разрешили свыше 12 тысяч обращений граждан. Каждое шестое из них признано обоснованным, приняты меры к восстановлению нарушенных прав и интересов заявителей.

Также в 2018 году по инициативе прокуратуры более 600 правовых актов органов власти и местного самоуправления приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Прокуроры выявили более 3 тысяч нарушений в сфере соблюдения интересов несовершеннолетних. Восстановлены их права в сфере образования, в том числе при осуществлении образовательной деятельности, обеспечении бесплатными учебниками, организации питания, предоставлении жилых помещений в общежитиях, в сфере охраны здоровья, обеспечения жильем отдельных категорий несовершеннолетних.

По-прежнему в центре внимания находились вопросы соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и других социально незащищенных категорий граждан, добавили в прокуратуре.

В сфере соблюдения трудовых и жилищных прав граждан выявлены свыше 2,5 тыс. нарушений закона.

Во взаимодействии с правоохранительными, контролирующими и иными уполномоченными органами проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом, землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, содержания и ремонта дорог.

Усилен надзор за исполнением законов о противодействии коррупции. Прокуроры выявили почти 1,3 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

После прокурорского вмешательства устранены свыше 500 нарушений законодательства об охране окружающей природной среды, в том числе при использовании лесного фонда и водных объектов, размещении отходов производства и потребления.

Версия для печати


Идет загрузка...