3
Культура

Ольгинскому мосту в Пскове исполняется 95 лет

11 ноября псковскому Ольгинскому мосту исполняется 95 лет. Об этом корреспонденту ПАИ сообщили в пресс-службе администрации Пскова.

Псков

В районе Ольгинского моста, издавна существовала паромная переправа. В 1463 году, когда угрозы иноземных вторжений несколько ослабли, псковичи отважились навести через Великую первый плавучий мост. Мост был неудобным, конструкцию имел несовершенную, но таким он оставался до XIX века. Состоял мост из трех бревенчатых плотов, соединенных между собой и покрытых настилом из толстых досок. Ночью его разводили на три часа для пропуска судов и барж. Из-за этого строго соблюдаемого правила в 1897 году сгорел гончарный завод Туваловича, расположенный на левом берегу Великой. Мост как раз оказался разведенным, и пожарной команде оставалось только наблюдать за пожаром с правого берега реки.

 

Начиная с 1870 года, жители Пскова более тридцати лет обращались в правительство с ходатайствами о строительстве постоянного моста, и только в 1908 году соответствующее распоряжение подписали на высочайшем уровне, а еще через три года, в 1911 году, строительство моста завершили и открыли по нему движение. Проект украшений для моста составили столичные художники. Торчащие над фермами железные башенки, выполненные в восточном стиле, вызвали в псковском обществе обвинения в безвкусице и даже в "архитектурном бесстыдстве", но потом к ним привыкли.

Псков

Тот мост, который существует на данный момент построили в 1970 году. До этого его трижды взрывали: в 1919, 1941 и 1944 годах, и трижды восстанавливали.

Версия для печати


Идет загрузка...