Православные СМИ в поисках самоидентификации
Дневник Фестиваля православных СМИ - 2006. 30 октября - 2ноября.
День первый. 30 октября.
Наша псковская делегация впервые отправлялась на Фестиваль православных СМИ-2006 в Москву, и состояла из руководителя информационной службы Псковской епархии священника Андрея Таскаева, сотрудника Наталии Шершневой, редактора епархиального вестника "Благодатные лучи" протоиерея Андрея Большанина, пресс-секретаря мэра города Пскова Евгения Самуйлова, журналиста "Телекома" Наталии Бобровской. Первый Фестиваль православных СМИ проходил в 2004 году, а 30 октября 2006 года открылся Второй международный Фестиваль православных СМИ, на котором впервые вручалась премия творческого конкурса "Вера и Слово". Информационная служба Псковской епархии существует полтора года, наш Епархиальный сайт начал свою работу с сентября 2005 года, так что много чего было впервые для нас, да и для организаторов Фестиваля и его участников, в этот раз.
Фестиваль расположился в пансионате "Лесные дали", что на Рублевском шоссе, и Владыка Феофан Епископ Ставропольский и Владикавказский справедливо заметил, что когда-то, ныне покойный Митрополит Питирим, решил учить церковной журналистике иподиаконов, в числе которых был и нынешний Епископ Феофан. Тогда занятия проводились на чердаке одного из зданий Новодевичьего монастыря, а теперь православные СМИ устраивают свой Фестиваль и проводят его в пансионате Управления делами администрации Президента. И если тогда, как сказал Епископ Феофан, "нас была стайка, человек десять начинающих церковных журналистов, то теперь нас тысячи, мы выходим из того темного угла, который занимали все эти годы".
Времена для церковной журналистики явно изменились в лучшую сторону, да и понятие "церковная журналистика" заметно расширилось, наполняясь новыми телевизионными и интернет-смыслами. И когда в холле пансионата собрались руководители более 60 информационных служб Епархий нашей Церкви, а это почти сто священников, то подобная картина очень впечатлила своей красивой странностью: "информационное" духовенство – люди молодые и образованные в окружении епархиальных журналистов, редакторов. Надо отметить, что на Фестивале преимущество было на мужской стороне: женщин в православной журналистике гораздо меньше, чем в светской. Но вот главные редакторы православных Интернет-сайтов при Московской Патриархии оказались молодыми красивыми девушками в брючной одежде, что несколько смутило православную провинцию, правда, и здесь мы не увидели потупленных смиренно очей, темных одежд и платочков. А Первую премию конкурса "Слово и Вера" вручили редактору Интернет-сайта Милосердие.Ru Юлии Даниловой.
Есть немалая трудность в попытке передать главное, из услышанного и увиденного на фестивальных семинарах, "круглых столах" и встречах – главным было все. Вели пленарные заседания Фестиваля Его Высокопреосвященства Митрополит Климент Калужский и Боровский; Димитрий Архиепископ Тобольский и Тюменский; Его Преосвященство Владыка Ставропольский и Кавказский Феофан, ставший любимцем православной журналисткой публики.
Выступали архимандриты и игумены, иереи и протоиереи, светские православные люди, было сказано много мудрого. Духовенством произносились тщательно выверенные и ясные формулировки о существующем положении дел в светской журналистике, о будущем православных СМИ, о задачах и целях работы православного журналиста. Поэтому мы решили наш Дневник представить личностно, то есть выделить основное в выступлении того или иного докладчика, обойтись без комментариев, потому что тексты выступлений были столь продуманы, что не оставили никакой двусмысленности.
Четыре дня работы Фестиваля выросли в уверенность, что расширение деятельности православных СМИ необходимо не только потому, что российское общество остро нуждается в благовествовании, заблудившись в категориях добра и зла, но и потому, что сейчас храмов в России открывается большое количество, а, значит, есть нужда в священнослужителях, и наша Церковь не справляется в окормлении тех членов нашего секулярного общества, которые остаются вне храма. То есть, проще говоря, за стенами храма остаются те, которые тоже имеют право на слышание Евангельской истины. Ведь говорит Апостол Павел: "Вера от слышания, а слышание - от слова Божия" (Рим. 10, 17)
Блестящим можно назвать программное выступление Митрополита Климента, который в небольшом докладе проанализировал влияние средств массовой информации на современное состояние общества, построив доказательную базу своей аргументации на девизе Фестиваля "Свобода и ответственность: христианские ценности в современной России".
Митрополит Климент с сожалением констатировал: современное российское общество склонно забывать, что подлинной свободой является не вседозволенность, что многие современные СМИ ратуют о свободе в целях решения своих меркантильных задач и способствуют смещению нравственных оценок в человеческом сознании.
Владыка Климент сказал: "Мы помним, как в последнее десятилетие ХХ века СМИ превратились в мощное орудие разрушения официальной идеологии в нашей стране, но, лишив людей прежних идеалов, они ничего не дали им взамен. А разрушение человеческой личности – это и разрушение государства, потому что государство состоит из личностей".
Владыка справедливо говорил о девальвации слова, когда язык становится декоративным элементом бытия наших современников, а из жизни вытесняются основные моральные понятия - ответственность, долг, милосердие, чадолюбие, воздержание, подвиг и жертвенность.
По мнению Владыки, в XIX-XX вв. роль СМИ выполняло эпистолярное наследие старших поколений, и читатель воспитывался православными писателями, ныне в современном информационном пространстве и в обществе создается ложное впечатление нормативности греха. И, если раньше молодое поколение воспитывалось в школе, за партой, то теперь роль воспитателя в обществе взяли на себя СМИ. И России, как и Святой Церкви, нельзя потерять молодых, наше будущее.
Владыка считает, что причиной такого негативного влияния СМИ на развитие современного общества явился тот факт, что современные масс-медиа сформировались вне Церкви, и сама Церковь относительно недавно начала участвовать в их работе. С христианской точки зрения, СМИ могут и должны, противопоставить пороку добро, показав, что оно несет в себе мир и радость, и призвать людей быть его носителями. Владыка Климент полагает, что особая роль в реализации этой задачи принадлежит православной журналистике, способной сказать о высших идеалах и назначениях человека. Поэтому создание целостного информационного пространства Русской Православной Церкви является требованием времени, и в настоящее время вырабатывается общецерковное понимание информационного служения. В связи с этим необходимо учитывать широкое использование новых технологий - цифровое телевидение, радио и Интернет.
Митрополит Климент сказал также, что "епархиальное руководство должно поддерживать церковную журналистику на высоком уровне, что, несомненно, потребует больших финансовых вложений, но на этом нельзя экономить деньги, если мы не будем этого делать, то этим займутся другие, кому чужды наши исторические, культурные и духовные ценности".
Владыка акцентировал внимание на необходимости привлекать людей к храму, показывая всю красоту Православной веры, поэтому материалы православных СМИ должны быть интересны невоцерковленному обществу, но "в них не должно быть шаблонности, однотипности, монотонности, напыщенности, оторванности от реальной жизни, чтобы не оттолкнуть молодое поколение, которое не терпит как высокомерия и пафоса, так и однообразия и скуки", - сказал Митрополит Климент.
Митрополит Климент в своем докладе говорил о необходимости повышения профессионализма православных СМИ, и сотрудничестве на этом поприще со светскими средствами массовой информации. Определяя задачи, которые стоят перед церковными СМИ, Владыка Климент был требователен к православным журналистам, полагая, что православный журналист, будь то священник или мирянин, должен быть носителем Духа и примером внутренней чистоты и целомудрия, и лишь тогда его слово дойдет до сердца человека. Писать и говорить ему необходимо так, чтобы в любой момент мог сказать словами Спасителя: "Кто из вас обличит меня в неправде" (Ин. 8, 46). Православные СМИ должны быть таковыми не только по названию, но и на деле показывать свое соответствие Евангельским заповедям и нормам духовной жизни Святых Отцов.
Владыка Климент обратил внимание на очень тонкую "ошибку", которую допускают даже при самом благожелательном отношении к Церкви, когда в сознании людей формируется образ Церкви как некоего учреждения, решающего вопросы социального характера, культуры, благотворительности, дипломатии и т.д. Но это неверное представление о Церкви, - считает Митрополит Климент, потому что при таком представлении совершенно выхолащиваются присущие Церкви святость и соборность. И крайне важно поэтому донести через СМИ невоцерковленному народу образ Церкви - хранительницы Таинств, освящающих человека и мир, Церкви как союза любви человека с Богом, Церкви, где происходит спасение человека.
Мирополит Климент подчеркнул: "Сегодня мы создаём основу будущей России, и есть выражение, что ее будущее решается за школьной партой. Но я добавлю, в XXI веке ее будущее создается и через телевидение, и через радио, и через Интернет. В наши дни огромную роль играют СМИ в формировании молодого поколения. И именно от них во многом зависит, какой будет наша Родина в недалеком будущем: великой державой, объединившей на своих просторах силой веры, любви и преданности Отечеству многие народы и национальности…или слабой, разобщенной, внутри постоянно враждующей, третьестепенной страной… И не последнюю роль в этом играет церковная журналистика. От нас зависит, сможет ли общество услышать наше слово".
Картина общественных плодов деятельности СМИ, представленная Митрополитом Климентом, показалась столь пугающей Е. Зелинской, члену Общественной палаты и вице-президенту МедиаСоюза, что она не решилась читать свой содоклад, а попыталась проанализировать проблему: почему журналисты светских СМИ от недавнего страха перед властью вступили в полосу вседозволенности, забыв о своей прямой обязанности – служению обществу? С точки зрения Зелинской, одна из важных проблем светских СМИ – профессионализм журналистов. По мнению Е. Зелинской, сейчас в журналистику может прийти каждый: 60-70% работающих в СМИ, не имеют специального образования, приходят в профессию, не зная традиции журналистской школы. Раньше в СССР было небольшое количество газет, один-два телеканала, и журналисты были "штучным товаром". Сейчас тысячи газет, журналов, сотни каналов ТВ, тысячи сайтов. Журналистика стала бизнесом, и поэтому переживает кризис идентификации. Что такое журналистика? Способ зарабатывания денег? Собственно журналистских материалов, по мнению Е. Зелинской, уже нет, а есть пиар-материалы, материалы, выполняющие определенный заказ политический или экономический. Журналистика связана с понятием служения, отметила Е. Зелинская, и, если журналист этого не понимает, то зарабатывать деньги ему нужно в другой структуре. Е. Зелинская высказала уверенность, что, если будет создана Ассоциация православных журналистов, то это событие может повлиять на весь ход развития российской журналистики.
После выступления Е. Зелинской Митрополит Климент заметил, что проблемы современной журналистики известны всем, но уже нельзя молчать, надо говорить об этом. Нельзя молчать, когда журналисты уродуют души миллионов, а главной новостью в стране является новость о женщине, сгоревшей по причине сильного опьянения.
Следующий выступающий протоирей Владимир Силовьев, председатель Издательского Совета РПЦ сердечно приветствовал всех участников и гостей Второго фестиваля православных средств массовой информации "Вера и Слово" от имени Издательского Совета Русской Православной Церкви и газеты "Церковный вестник", которые, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, выполнили основную часть работы по подготовке и проведению Фестиваля.
Критическое выступление отца протоирея, направленное на состояние дел в светской журналистике, было динамичным и предметным: "Мне уже не раз приходилось говорить о том, что СМИ сегодня превратились в крупный бизнес, и именно бизнес-подход определяет те основные правила, по которым играют все национальные СМИ. Взаимодействие с читателем, слушателем или зрителем строится как акт "купли-продажи", - сказал отец Владимир, отметив, что большинство крупных телеменеджеров признает, что на современном российском телевидении происходит размывание морально-нравственных ценностей, и отдельные медиа-менеджеры говорят даже о полном отсутствии морально-нравственного критерия при формировании телевещания. Причем, это касается не только частных каналов, но и государственных, в частности, телеканала "Россия".
Протоиерей Владимир Силовьев уверен, что ценности, которые пропагандируют сегодня на телевидении, прямо противоположны тем ценностям, которые исповедуют россияне, и считает, что такое положение дел нельзя назвать нормальным, это прямое и последовательное разрушение нации и души каждого человека. Никакие национальные проекты не будут успешными, пока в души людей ежедневно и ежечасно вливается яд насилия, жестокости и порока. Руководитель Издательского Совета не обольщается, и в своем выступлении он сказал следующее: "Мы прекрасно понимаем, что изменить ситуацию трудно, но это необходимо сделать, если же для кого-то наш призыв может быть безразличен, давайте сделаем это не ради нас самих, а ради наших детей! А сам Фестиваль уже является фактом консолидации сил православных СМИ, и только, трудясь вместе, мы сможем принять участие в проповеди Христа до края земли". Отец Владимир обратил внимание на то, что среди участников Фестиваля были продюсеры и режиссеры, арт-директоры и дизайнеры, телеоператоры и программисты. "Все это говорит о том, что система православных СМИ продолжает активно формироваться, и в ней присутствуют все те профессии и специализации, без которых невозможно функционирование современных средств массовой информации. Если с точки зрения техники и медиа-технологий, наша задача идти в ногу со временем, то с церковной точки зрения выполнения своей задачи, православные СМИ должны быть "над мирно и над пространство", быть на шаг впереди", - считает протоиерей Владимир Силовьев.
Руководитель Издательского отдела Киевской Митрополии архимандрит Иларий в своем выступлении просил российские православные СМИ помогать и поддерживать православных на Украине. В небольшом выступлении он напомнил о том, что, наша Церковь, начиная свою информационную работу, училась тому, чему в принципе не училась и не умела делать. Архимандрит Иларий рассказал, что деятельность информационной службы Киевской митрополии направлена на преодоление раскола в Православной Церкви Украины, на борьбу с униатством и католическим прозелетизмом, на отстаивание канонического Православия на киевской земле. И это, по убеждению архимандрита Илария, проблема не только Киева, но и всей Русской Православной Церкви, потому что "церковное Тело единое и целое, и, если недугует одна его часть, то это может стать болезнью всего тела". Особенно, по мнению архимандрита Илария, надо сейчас обратить внимание на молодежь, и разговаривать с ней без заигрывания. Молодежь - это завтра Церкви, а понятия чести, совести и патриотизма воспитывает, прежде всего, Церковь. Архимандрит Иларий просил помощи и молитв православного журналистского сообщества о православных на Украине.
Продолжил "заграничную" тему, но совсем с другим настроением, что было хорошо понятно, архимандрит Алексий (Шинкевич) представитель Белорусского Экзархата РПЦ, рассказавший собранию много интересного и любопытного, чему можно поучиться и России. Еще несколько лет назад, как сказал отец Алексий, информационная служба Белорусской Церкви начинала с нуля, не имея ни средств, ни профессионалов журналистики, ни техники. Сейчас в Православной Церкви Белоруссии только около 100 информационных православных сайтов духовных братств и учебных заведений, приходов. Цель всей информационной деятельности Белорусского Экзархата - проповедь Христовой истины. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета ведется формирование таких СМИ, которые влияли бы на мировоззрение и помогали в решении духовных проблем. Поэтому, сказал отец Алексий, мы прибегаем к опыту нашей Церкви, ее выдающихся иерархов, но мы и рассказываем, как живет человек Церкви XXI века. Наше церковное слово учит православному образу жизни, и в наших журналистских материалах рассматриваются духовные вопросы: от Святых Таинств до проблем глобализации и компьютерного учета. Мы должны работать, прежде всего, с молодежью, потому что не бабушки - будущее нашей Церкви, а молодые, - уверен архимандрит Алексий. Без сотрудничества с обществом, считают в Белоруссии, Церковь не сможет решать свои задачи христианской проповеди.
В 2003 году был подписан протокол о сотрудничестве Православной Белорусской Церкви с Республикой Беларусь, в котором были определены задачи сотрудничества, в том числе, сотрудничества государства с церковными СМИ, обозначено требование объективного информирования общества о Православии, провозглашен информационный запрет на распространение информации о насилии, жестокости и лжи.
Информационная служба Белорусского Экзархата наладила отношения с пресс-службой президента А.Лукашенко. В информационном служении духовенство в Белоруссии выстраивает доверительные отношения со светскими СМИ, воцерковляя светских журналистов, награждая отличившихся и послуживших делу Церкви, журналистов. Язык Церкви, сказал архимандрит Алексий, стал естественным в информационном поле Белоруссии. Отец архимандрит не сомневается, что Церковь должна выходить за пределы церковной ограды, в которой она пребывала, потому что XXI век – век информационных технологий, и Церковь должна уметь использовать эту особенность времени себе во благо. Сотрудничество светских и церковных СМИ в Белоруссии приносит ощутимое плоды в просвещении народа. В Белоруссии на факультете журналистики готовят православных журналистов, и даже институтским газетам в республике доступна духовная информация Церкви. Как сказал отец Алексий, "у нас все понимают, что Белорусская Церковь – Церковь белорусского народа, его сердце".
В перерыве заседаний, на ходу, состоялась небольшая пресс-конференция Митрополита Климента, который отвечал на вопросы журналистов, спросили и мы Митрополита Боровского и Калужского Климента:
Как Вы думаете, Владыко, насколько зависит от правящего Архиерея успешная деятельность православной журналистики в Епархии?
Митрополит Климент: Руководство Епархии, монастыря, прихода, если оно заинтересовано, может очень многому способствовать, чтобы в этом регионе были электронные и печатные православные средства информации. Инициатива может исходить и снизу, но благословение и поддержка обязательно должна быть со стороны епархиального руководства.
В первый день Фестиваля Митрополит Климент первым обратил внимание на такое понятие, как "гетто": "Скажу следующее, православная среда это не какое-то гетто, и православный журналист- это не закомплексованный человек. В нем профессионализм и церковность должны сочетаться органично, и его поле деятельности каждый человек, который берет в руки газету, слушает или смотрит передачу". Потом, в следующие дни Фестиваля его участники возвращались к понятию "гетто", признаваясь в необходимости выхода в мир, расширении православного информационного пространства и сотрудничества со светскими СМИ.
Первый день Фестиваля "Вера и Слово" закончился посещением Саввино-Сторожевского монастыря, красивой и древней обители, бывшей "государевым богомольем" Царя Алексея Михайловича. Сюда впервые в три года пешком пришел помолиться и будущий Император Петр Первый. Здесь члены псковской делегации и сфотографировались на память.