В честь Вербного воскресенья православные псковичи могут посетить службу в храме

За неделю до Пасхи, в этом году 12 апреля, православные христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был его вступлением на путь крестных страданий.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим.

У православных этот праздник называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят в церковь с ветками вербы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Но подлинное название праздника — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

Согласно указу губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, до 30 апреля прихожане не должны посещать псковские храмы, однако для нескольких служб всё-таки сделано исключение, в том числе для литургии 12 апреля. Также храмы будут открыты для верующих 16 апреля – Великий Четверг, 18 апреля – Великая Суббота и 19 апреля, в день Пасхи.

Дистанция на службе между прихожанами должна составлять не менее двух метров. Пришедшие также могут остаться на прихрамовой территории и не заходить вовнутрь.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...