25 января будет праздноваться икона, помогающая кормящим мамам

Псков

25 января по новому стилю (12 января по старому стилю) в Православной Церкви празднуется икона Божией Матери "Млекопитательница". Эта древняя икона является одним из лучших образцов византийской школы и имеет богатую историю. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, она связана с именем святого Саввы Освященного - основателя Лавры, расположенной недалеко от Иерусалима. Святой Савва отошел к Господу в 532 году, пророчески завещав икону знатному богомольцу из Сербии по имени тоже Савва. Через шесть столетий иноки дождались другого святого Саввы - архиепископа Сербского. "Млекопитательницу" он перенес в Хилендарский монастырь на Афоне, к основанию которого имел прямое отношение. В России "Млекопитательница" является иконой весьма редкой, хотя в 1860 году её список с Афона был послан в Курскую губернию и скоро обрел чудотворную силу.

 

Обретение другой российской "Млекопитательницы" состоялось в 1650 году - ее обнаружили на высоком дереве в двадцати верстах от города Минска. Именно на этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы, она помогала при избавлении от различных бед и недугов, спасала людей во время нашествия шведов. Икона редкая и мало распространенная в списках, она не относится к числу известных и особо почитаемых икон, но ей молятся и ее знают. Молятся обычно в ситуациях, о которых можно догадаться из самого названия иконы: при кормлении младенцев грудью, при отсутствии грудного молока или его нехватки, этому чудотворному образу Божией Матери молятся при проблемах с лактацией. Молятся иконе Божией Матери "Млекопитательница" и тогда, когда нужно отучить безболезненно ребенка от груди.

 

Псков

Напомним, что всем известен шедевр итальянской живописи XV в. Леонардо да Винчи "Мадонна Литта" - Мадонна кормящая. Но мало кто обращает внимание на то, что на картине изображено не только кормление - в руке у Богомладенца зажат щегленок. Известно, что художник нередко приходил на птичий базар, выкупал птиц и выпускал их на волю. Его очень интересовали птицы, у него даже есть трактат, который был написан в 1505 году, о полете птиц, в том числе, щегла. Леонардо считал, что душа птицы должна быть скопирована с души человека - через кормление. Так, в картине "Мадонна Литта" изображено словно "духовное вскармливание", копирование души человека Спасителем. Бог пришел на землю, где вскормлен молоком земной матери, и Он воспринимает через это кормление и душу человеческую. То есть изображение щегленка служит дополнительным указанием, что в сцене кормления происходит таинство "духовного кормления". Согласно другой интерпретации, Младенец держит в руках вьюнка, который клюет чертополох. В христианстве, чертополох часто является символом Распятия, поэтому в своем роде, Христос держит судьбу в своих руках.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...