2
Политика

Открылась "прощальная" сессия Псковского областного Собрания третьего созыва

Начала работу 68-ая, заключительная сессия депутатов Псковского областного Собрания третьего созыва. Как передает корреспондент ПАИ, на заседании присутствуют 27 из 31 парламентария. После выборов 11 марта законодатели соберутся в обновленном составе уже четвертого созыва Собрания. В основную повестку дня включено 12 вопросов.  Среди них проекты законов о налоговых льготах на текущий год, внесение изменений в доходы и расходы территориального дорожного фонда. Также будут внесены изменения в законы "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье", "О социальной поддержке отдельных категорий населения области", "Об административных правонарушениях на территории Псковской области". Ещё 19 вопросов парламентарии включили в  дополнительную повестку сессии. 

 

Напомним, что выборы Псковского областного Собрания третьего созыва состоялись 31 марта 2002 года. Впервые в Псковской области, а также одним из первых в Российской Федерации заксобрание региона формировалось по смешанной системе. Из 33 депутатов 22 человека избирались в парламент по одномандатным округам, а 11 - по партийным спискам. При этом по трём округам депутаты не были избраны, позднее в двух из них прошли довыборы. Третий округ так и остался без представителя в Собрании. В выборной кампании третьего созыва участвовало восемь избирательных объединений и один блок.

 

Наибольшее количество голосов получили "КПРФ", представителям этой партии досталось 5 мандатов в Собрании. "Партия Единство" по итогам голосования заняла 4 депутатских кресла. Блоку "Кузнецов, Полозов, Савицкий — Вместе ради будущего" отдали 2 места. В последствии были зарегистрированы депутатская группа "Единая Россия" и фракция "КПРФ". Из 22 одномандатников 31 марта избрали 19, еще двоих депутатов определили довыборы. Председателем областного Собрания депутатов был избран Борис Полозов.

 

Добавим, что четвертый созыв областного парламента избиратели выберут 11 марта. Количество депутатов в нем увеличится до 44 человек. На этот раз выборы пройдут по пропорциональной системе, то есть 50% парламентариев пройдут по одномандатным округам и 50% - по партийным спискам. В выборах-2007 на мандаты претендуют 7 отделений политических партий: Демократическая партия России, "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", Социалистическая единая партия России и "Справедливая Россия". Те, что преодолеют 7%-ый барьер, смогут рассчитывать на количество мандатов в Собрании, пропорциональное набранным голосам избирателей. Согласно новому избирательному законодательству, не предусмотрено голосование против всех, а также отменен порог явки избирателей. Большинство из ныне действующих депутатов избираются в заксобрание вновь.

Версия для печати


Идет загрузка...