Всероссийский праздник фронтовой поэзии претендует на премию «Народное признание - 2020»

Фото предоставлено газетой "Наш путь".

Всероссийский праздник фронтовой поэзии на Великолукской земле  «А музы не молчат» выдвинут на соискание Первой общественной премии «Народное признание - 2020» в номинации «Событие». 36-й  Всероссийский праздник фронтовой поэзии в Великолукском районе в  2020 году  впервые состоялся в новом видеоформате.

Заявку на конкурс прислала газета Великолукского района «Наш путь».

Великолукский район Псковской области - родина многих известных людей и исторических событий. 11 тысяч великолучан погибли на фронтах Великой Отечественной войны. 14 уроженцев Великолукского района удостоены звания Героев Советского Союза. Прах более 20 тысяч солдат покоится на 42 захоронениях, расположенных на территории района. И количество имён погибших с каждым годом увеличивается в результате работы поисковых отрядов.

Деревня  Борки Великолукского района Псковской области с 1984 года и по настоящее время принимает праздник фронтовой поэзии «А музы не молчат», который с недавних пор перешел в статус всероссийского. В этом году праздник состоялся в видеоформате и пришёл к своим верным слушателям и зрителям в виде полуторачасового фильма, который появился на канале YouTube 8 мая в 12.00.

Фильм подготовили сотрудники Информационно-культурного центра Великолукского района.

«Это действительно оригинальный продукт, где исторические записи и фотографии лишь дополняют то, что было снято и записано в Москве, Петербурге, Твери, Пскове, Великих Луках и других городах непосредственно накануне Дня Великой Победы, - отмечается в заявке.

Литературную часть на протяжении 33 лет ведет Валентин Курбатов, известный писатель, литературный критик, член Президентского совета по культуре и Союза писателей России, академик Академии Российской словесности, лауреат Патриаршей премии в области литературы и других литературных премий.

В фильме он говорил о писателях-фронтовиках, вспоминал о тех, кто десятилетия назад стоял на музейной  площадке и читал свои стихи, многие из которых рождались еще в перерывах между боями.

Затем с приветствием в фильме выступил глава Великолукского района Сергей Петров и возложил цветы к плитам братского захоронения, где покоится прах 320 советских воинов, и памятнику «Скорбящей».

Далее  начали звучать  стихи и поздравления. Их озвучили москвичи Геннадий Иванов, Александр Бобров, Влад Исмагилов, Виктор Кирюшин, Михаил Кошкош, Николай Кравченко, питерцы Георгий Скрипкин, Владимир Шемшученко, тверские поэты Иван Демидов, Владимир Львов, Ольга Сорокина.

Псков представили поэты Андрей Бениаминов, Валерий Мухин, Великолукскую землю – Татьяна Дроздова, Юрий Ишков, Андрей Канавщиков, Владимир Непейцев, Владимир Павлов, Светлана Размыслович, Александр Рябихин. Звучали и стихи, прочитанные детьми, – Олегом Голиковым, Софией Макаренко, Иваном Кондрашовым и шестилетней Соней Шевелятовой.

Музыкальная часть в фильме представлена  народными  коллективами «Радуга» (руководитель Александр Яровой) и «Селяночка» (руководитель Нонна Шпакова), театром детской песни «Летний дождь» (руководитель Елена Цыганова), вокальной студией «Терминал» (руководитель Александр Яровой), солистом Игорем Коничевым.

«Праздник получился многоплановый и востребованный. Его даже режим карантина не потеснил, поскольку с друзьями никогда не расстаются. Это одно из центральных патриотических  событий, которые проводятся в регионе в связи с празднованием победы в Великой Отечественной войне. Именно такие мероприятия формируют духовность, нравственность и уважительное отношение к исторической памяти. Как в свое время заметил лауреат премии Союза писателей РСФСР, а также постоянный участник праздника поэзии, к сожалению ныне покойный, Александр Александрович Бологов, в этот уголок Великолукской земли литераторов ведет совесть и память», - пишет районная газета.

Первая общественная премия Псковской области «Народное признание» проводится уже в 11-й раз. Приём заявок на соискание награды продлится до 18:00 20 ноября. Подробнее о том, как выдвинуть претендента на премию «Народное признание», и о номинациях можно прочитать здесь.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...