Юрий Алексеев из Новосокольников номинирован на премию «Народное признание - 2020»

Фото предоставлено заявителем.

Учитель истории, краевед, писатель Юрий Алексеев номинируется на премию «Народное признание - 2020» в номинации «Призвание». Заявку прислала редакция газеты «Новосокольнический край».

«Юрий Николаевич Алексеев - учитель истории, краевед, писатель. Не одно десятилетие он занимается изучением истории родного края, делая всё новые интересные открытия.

Большую ценность для земляков представляют его книги «Новосокольники. Земля, опаленная войной», «Новосокольники: взгляд сквозь годы…», «Храмы Новосокольнической земли», «Новосокольнический район: земля, политая кровью», а также «Словарь топонимов» и многочисленные публикации в газете «Новосокольнический край», - отмечается в заявке.

В этом году в группе газеты «Новосокольнический край» запущен совместный краеведческий проект по истории малой родины, который полюбился пользователям и несёт в себе много открытий о таком, казалось бы, не слишком примечательном уголке Псковской глубинки, как Новосокольнический район.

С 2004 года работает интернет-ресурс Юрия Алексеева «Исторический сайт Новосокольнического района», где каждый может найти много полезной информации и задать вопрос автору.

В последнее время всё больше детей, внуков и правнуков солдат Победы, отдавших свои жизни за освобождение края, ищут места захоронения своих предков. И находят их с помощью такого неравнодушного и отзывчивого человека, как Юрий Алексеев. Благодаря этому многие родственники из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья смогли поклониться и отдать дань памяти своим близким и даже пройти в Бессмертном полку в прошлые годы. Он не только помогает найти место захоронения, но и объясняет людям, что конкретно делать в той или иной ситуации, чтобы увековечить память солдата или найти информацию о нём.

«Очень впечатляет объем вопросов и быстрое реагирование краеведа на них», - делятся впечатлениями пользователи исторического сайта, благодарят Юрия Алексеева и вновь просят о помощи.

История родного края поглотила Юрия Николаевича целиком, стала важным этапом жизни, можно сказать, смыслом жизни.

Первая общественная премия Псковской области «Народное признание» проводится уже в 11-й раз. Заявки на соискание награды будут приниматься до 18:00 20 ноября. Подробнее о премии можно узнать здесь.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...