Роскосмос обнародовал фото гигантских смерчей на красной планете

Роскосмос обнародовал фото гигантских смерчей на красной планете. Российско-европейский космический аппарат Trace Gas Orbiter миссии ExoMars-2016 снял с орбиты Марса это уникальное явление, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскосмос.

«Гигантские пылевые вихри – постоянное явление на поверхности Марса. На этих двух фотографиях, сделанных с разницей в 45 секунд 27 февраля 2021 года камерой CaSSIS на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016, видны два движущихся смерча», – сообщается на официальном сайте корпорации.

Эти яркие пятна двигаются по дну 70-километрового кратера в южном полушарии Марса, оставляя после себя тёмную полосу. Также видны движущиеся тени двух пылевых столбов. Один из вихрей движется со скоростью около четырёх метров в секунду, другой — со скоростью восемь метров в секунду.

«Смерчи на Марсе гораздо крупнее своих земных собратьев: они могут достигать восьми километров в высоту, оставляя после себя следы шириной от десятков до сотен километров. Их огромные размеры позволяют крайне эффективно поднимать пыль высоко в марсианскую атмосферу. Изучение смерчей на Марсе крайне важно и интересно с тем, чтобы понять, как они могли влиять на климат на планете с течением времени»,  – рассказали  журналистам агентства в Роскосмосе.

 

Версия для печати

Есть ли у вас сезонная аллергия?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...