Виктор Остренко в ходе рабочего визита проверил питание в пыталовской школе

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания

Зампредседателя областного Собрания депутатов Виктор Остренко совершил рабочую поездку в Пыталовский район, где обратил внимание на организацию детского питания в школе. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания. Вместе с директором пыталовской школы Людмилой Сидорчук Виктор Остренко посетил столовую образовательного учреждения.

Как рассказала Людмила Сидорчук, бесплатное горячее питание получают все учащиеся начальной школы с первого по четвёртый класс. Первый приём пищи в 8:45 – это время питания детей с ограниченными возможностями здоровья, в 9:10 в столовую приходят первые классы, за ними – второклашки, последний завтрак начинается в 10:10. Обед так же, как и завтрак, проходит в несколько этапов.

«Всего 656 человек надо накормить, – поделилась директор школы. – Когда не было ковидных ограничений, мы больше детей за раз кормили, но сейчас, видите, некоторые столы пустуют».

Школьное меню строго согласовано с Роспотребнадзором. 5 апреля детям на завтрак предложили кашу «Дружба», булочку «Школьную» и чай с сахаром.

«А если выяснится, что дети не очень дружат с кашей «Дружба», можно вносить в меню коррективы?» – поинтересовался Виктор Остренко.

«Конечно! Главное, на что мы смотрим, – это количество белков, жиров и углеводов, – пояснила директор школы. – С учётом позиции Роспотребнадзора мы тоже меню согласовываем и можем какие-то блюда заменить». Глава района Вера Кондратьева добавила, что изначально продукты подбираются с учётом предпочтений детей: «Если мы видим, что какая-то каша или вторые блюда лучше идут, это и заказываем».

Директор образовательной организации отметила, что у пыталовской школы заключён договор об оказании услуг питания школьников с организацией общепита, и предложила Виктору Остренко попробовать кашу, чтобы оценить вкусовые качества.

«Вкус детства, только очень сладкая», – поделился вице-спикер. Виктор Остренко поблагодарил поваров за завтрак, но попросил класть в кашу меньше сахара. Сотрудники школьной столовой заверили, что строго соблюдают нормативы, но всё же пообещали немного скорректировать рецептуру.

Депутат обратил внимание на некоторые нюансы, связанные с детским питанием. «Конечно, дети бывают разборчивы в еде: кто-то дома привык к одной пище, кто-то к другой, поэтому школа должна с чуткостью реагировать на подбор блюд в меню или предлагать ребёнку выбор, чтобы не получалось, что большая часть приготовленного питания идёт в отходы».

В целом вице-спикер счёл, что организация питания в пыталовской школе заслуживает оценки «отлично».

«Процесс питания организован прекрасно, что доказывает: и в условиях ограничений можно эффективно работать», – сделал вывод после посещения школьной столовой Виктор Остренко.

Напомним, задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс поставил президент РФ. В 2021 году из федерального и областного бюджетов на эти цели выделено более 350 млн рублей.

 ​

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...