1
Общество

В Псковской области начался сбор березового сока

Фото: иеродиакон Моисей.

В Псковской области начался сбор березового сока. Фотографиями сбора сока в лесу в своем аккаунте в Instagram поделился Псково-Печерский монастырь.

Фото: иеродиакон Моисей.

«Келарская служба начала сбор березового сока», - гласит подпись под фото, где монахи в пятилитровые бутыли собирают свежий березовый сок.

В соцсетях также появились объявления о приеме заказов на березовый сок.

Как отмечается в одном из объявлений, сбор сока проходит в экологически чистых лесах в 30 километрах от Пскова.

Литр березового сока стоит 50 рублей, продается в стеклянной таре по 3 л и пластиковой по 5 литров. Сборщики предлагают также доставку по городу.

«Укрепляем иммунитет!» - призывает рекламное объявление.

Березовый сок особенно был любим в СССР. Он был самым дешевым и продавался в 3-литровых банках практически в каждом продуктовом магазине. Добыча сока была налажена в производственных масштабах. Сейчас чаще всего березовый сок люди собирают для себя, в небольших масштабах.

Фото: иеродиакон Моисей.

«Участки леса в аренду для промышленного сбора березового сока у нас никто не брал. Для сбора грибов и ягод берут, а по березовому соку интереса сейчас нет», - рассказал начальник отдела государственной лесной охраны и защиты леса регионального комитета по природным ресурсам и экологии Виктор Клементьев. Он также пояснил, что для частного сбора березового сока в лесу не требуется никаких разрешений, государство не вмешивается в этот процесс.

Как пояснил Виктор Клементьев при правильной организации процесса сбора сока он не вредит дереву. Отверстие, через который выходит сок, специально замазывают или же оно само зарастает.

Из одной березы можно получить 2-3 литра сока в сутки.

 

 

Версия для печати

Худеете ли вы к лету?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...