30 тысяч рублей штрафа будет грозить кондукторам за высадку детей без билета из общественного транспорта

Закон предусматривает запрет на высадку, но дети не смогут кататься бесплатно. Фото borvedomosti.ru

Госдума во вторник приняла во втором – основном – чтении законопроект, предусматривающий штрафы для водителей и кондукторов за высадку детей-безбилетников моложе 16 лет из транспорта. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

Согласно тексту, «принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, не оплатившего проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица», повлечёт за собой штраф для водителя до 5 тыс. рублей, а для должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. В тексте содержится уточнение, что речь идёт о действиях, которые не содержат уголовно наказуемого деяния.

Данные положения были включены в законопроект в процессе его подготовки ко второму чтению. Авторами поправок выступили первый замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев, депутат Александр Хинштейн («Единая Россия»), вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) и замруководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов.

«Мы считаем, что такое существенное административное наказание за высадку ребёнка позволит предотвратить возможные трагические последствия таких действий. Ведь оставшийся один, иногда и просто в чистом поле, ребёнок – а такие случаи были – может заболеть или погибнуть», – сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля подписал закон о запрете высаживать из транспорта детей-безбилетников, следующих без сопровождения взрослых. Он вступил в силу 7 марта.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...