Прививаться от коронавируса придётся ежегодно – Александр Нестерук

«Здесь мы, видимо, будем в той же ситуации, которая сейчас с гриппом, где иммунитет держится от полугода до года. И не более. Поэтому и прививаться от коронавирусной инфекции придётся ежегодно в обязательном порядке перед наступлением эпидемического сезона так же, как от гриппа», – сказал главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук в эфире проекта ПАИ-live 12 апреля.

По его словам, иммунитет от COVID-19, к сожалению, не стойкий и он уменьшается со временем достаточно заметно.

Кроме того, Нестерук подтвердил факты повторного заболевания коронавирусом. Он подчеркнул, что такие прецеденты отслеживают в Роспотребнадзоре.

«Заболеваемость среди переболевших присутствует, и это знают многие, кто отслеживает свой иммунный статус. У некоторых, действительно, антитела в крови снижаются достаточно быстро. Поэтому, наверное, сейчас уже всем понятно, что нет стойкого иммунитета, как при некоторых заболеваниях – например, привился от кори, и это уже пожизненно, ты никогда не столкнешься», – сказал главный санитарный врач региона.

Помимо этого, Нестерук посоветовал всем тем, кто переболел достаточно давно, особенно в первую половину прошлого года, задуматься о проведении профилактических прививок в обязательном порядке: «Их нужно сделать уже этой весной, потому что никто не даст гарантии, что они по новой не заболеют, и не факт, что заболевание будет протекать легко».

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...