День российского предпринимательства отмечается 26 мая

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Об этом сообщает calend.ru.

Российские предприниматели всегда исправно служили государству — например, предприниматели-оружейники династии Демидовых и основатель династии Морозовых Савва Морозов, купцы и промышленники Елисеевы и Строгановы. В эпоху существования Советского Союза предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус, а в 1990 году было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности, которой можно заниматься как индивидуально, так и с привлечением наёмных работников. Право на предпринимательскую деятельность закреплено в статье 34 Конституции РФ.

По данным Росстата, в 2019 году в России насчитывалось 245,5 тысячи организаций, осуществляющих розничную торговлю (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами), а также более 1,19 миллиона индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих в розницу. По данным Федеральной налоговой службы России, в мае 2020 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства числились более 2,57 миллиона юридических лиц и 3,46 миллиона ИП.

Меры по поддержке предпринимателей являются одним из приоритетов правительства РФ.

В 2019 году был запущен национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для ускоренного развития малого бизнеса, рассчитанный на шесть лет. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса в России были введены различные меры поддержки, в том числе направленные на малые, средние и микропредприятия. Позже был подготовлен новый пакет мер по поддержке экономики в связи с распространением COVID-19.

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...