«Там задушены последние вспышки русской свободы»: книгу о Пскове презентовали в краеведческой библиотеке

В историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва прошла презентация книги краеведа Евгения Матвеева «Пушкин в Пскове», которая издана тиражом всего несколько экземпляров. Первые, сигнальные, экземпляры книги получили в подарок внучка Евгения Матвеева Ксения, артист Псковского театра драмы Сергей Попков и писатель Татьяна Рыжова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в библиотеке.

Ранее этот текст был издан всего один раз: он печатался отрывками в газете «Псковская правда» в 1998 году.

Псковские библиотекари сначала создали подкаст «Пушкин в Пскове», потом электронную «листалку» и вот, наконец, нашли средства для бумажной версии.

В качестве иллюстраций к книге «Пушкин в Пскове» использованы гравюры художника Валентина Васильева. Как рассказала на презентации книги автор идеи издать этот текст отдельной книгой, заместитель директора Централизованной библиотечной системы Пскова Людмила Слабченко, библиотекари успели пообщаться с вдовой Валентина Васильева Людмилой Васюриной, которая дала им разрешение использовать его работы в этом проекте.

Текст в книге приведён на двух языках (русском и английском), перевод на английский сделала псковский писатель Татьяна Рыжова.

Дополнительный тираж (ещё 25 экземпляров этого раритетного издания) будет напечатан за счёт средств, которые к Всероссийскому Пушкинскому дню выделило управление культуры администрации Пскова.

К этому проекту псковских библиотекарей также проявило интерес издательство «Северный паломник». Возможно, оно возьмётся за дальнейшее коммерческое продвижение книги «Пушкин в Пскове».

В книге Евгения Матвеева рассказывается о нечастых поездках поэта в столицу тогдашней Псковской губернии, в том числе на бал губернатора в 1824 году и осенью 1825 года, когда Александр Сергеевич встречался с архиепископом Евгением Казанцевым, а также в имения Назимова и Яхонтовых.

Рукопись Евгения Матвеева в Центральную библиотеку Пскова принёс заслуженный артист России Сергей Попков, которому краевед передал её при жизни. После этого псковские библиографы вместе с дочерью Евгения Матвеева Юлией восстановили неясные места рукописи, сверив её текст с публикацией в «Псковской правде», а также уточнили по другим источникам все приведённые в рукописи цитаты и создали её цифровую версию. 

Текст подкаста, который размещён на сайте ЦБС, читает Сергей Попков. Подкаст оформлен репродукциями художников Игоря Шаймарданова и Валентина Васильева. Послушать его, а также полистать электронную версию книги «Пушкин в Пскове» можно здесь.

Выступая на презентации книги, артист Сергей Попков призвал псковских библиотекарей дополнить книгу «Пушкин в Пскове» отрывками из писем Пушкина, где тоже есть упоминания о его поездках в столицу губернии, а также издать для туристов отдельной брошюрой путеводитель по пушкинским местам в Пскове. Сергей Попков сказал, что ему всегда было стыдно, что, например, в Торжке с незапамятных времён продаётся путеводитель «Пушкин в Торжке», а в Пскове подобного справочника до сих пор никто не догадался выпустить. 

Внучка Евгения Матвеева Ксения поблагодарила всех, кто приложил руку к изданию его книги «Пушкин в Пскове», и порадовалась, что таким образом дело его живёт.

Презентация завершилась просмотром отрывков из документального фильма про Михайловское, в котором снялись Сергей Попков (в роли Пушкина) и Евгений Матвеев (в роли рассказчика). Собравшиеся также послушали отрывки из подкаста «Пушкин в Пскове», который начинается со слов: «…Пушкин, ты около Пскова: там задушены последние вспышки русской свободы, настоящий край вдохновения – и неужели Пушкин оставит эту землю без поэмы?» – так Кондратий Фёдорович Рылеев в январе 1825 года в письме из Петербурга в Михайловское сподвигнул на дальнейшие поэтические подвиги своего друга Пушкина...»

Версия для печати










Считаете ли вы необходимой обязательную вакцинацию от COVID?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...