Спикер регионального Собрания Александр Котов проинспектировал реставрационные работы в храме Вознесения Господня в Бельском Устье

Спикер регионального Собрания Александр Котов во время рабочей поездки в Порзовский район проинспектировал реставрационные работы в храме Вознесения Господня в Бельском Устье. Об этом Псковскому агентству информации рассказали в пресс-службе областного Собрания депутатов.

Представители подрядной организации показали спикеру результат многолетних работ и отчитались, почему в настоящее время срываются сроки сдачи объекта.

«Это уже, наверное, пятая реставрация, мы здесь с 2017 года. По контракту, который сейчас действует, сделаны все фасады, центральный купол со стропильной системой, перекрыты кровли», – сообщил главный инженер Первых Петергофских реставрационных мастерских Евгений Задерновский.

Подрядчику пришлось укреплять ротонду, на которой обнаружили трещину, и выполнять часть других работ, не предусмотренных изначально техзаданием: храм построен в 1796 году, с середины 60-х годов прошлого века не действует, что не лучшим образом сказалось на состоянии объекта культурного наследия. После второго слоя окраски купола и кровли храм можно будет наконец освободить от лесов. Следующий важный этап – внутренняя отделка. Но уже сейчас подрядчик не уверен, что уложится в установленные сроки: причина в задержке финансирования.

Заказчиком работ изначально выступала Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, после её ликвидации подрядчик общается напрямую с Министерством культуры РФ. Сроки контракта в связи с реструктуризацией продлили, но сам процесс согласования и приёмки работ изменился.

Купол храма украшен лепными розетками, ни один из 564 элементов не повторяется: девять типов рисунков выложены полосками, которые сужаются к центру. Часть элементов сохранилась, часть в точности воссоздали при реставрации. Розетки выполнены по оригинальной технологии из гипса с углём – такой состав делает лепнину более лёгкой и гигроскопичной, что было особенно важно, когда храм не отапливался. Обожжённые балки, облегчающие конструкцию, строители обнаружили и при реставрации карнизов.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...