Исторический крестный ход в честь 800-летия князя Александра Невского прибыл в Великие Луки

В Великие Луки прибыл исторический крестный ход в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского. Об этом пишет районная газета «Великолукская правда. Новости».

12 июня, в День России, в путь отправились сразу четыре крестных хода, главной реликвией которых стали ковчежцы с частицами мощей воителя за землю Русскую – святого благоверного князя Александра Невского, чьи ратные подвиги непосредственно связаны с псковскими уделами. Четыре крестных хода и 82 российских города – таков духовный охват территорий, которые преобразятся после «посещения» их самим владетельным князем Александром Ярославичем.

Встретить великую святыню смогут нынче не только верующие Тулы, Курска, Липецка, Казани, Калуги и других городов нашей огромной страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, но и православный народ соседней Белоруссии.

С крестным ходом священники и верующие уже побывали в Старой Ладоге, Усть-Ижоре, Шлиссельбурге – там, где молодой князь Александр, талантливый полководец, политик, дипломат, со своей дружиной разбил шведские войска. 

28 июля, в день святого сродника Александра Невского – Крестителя Руси князя Владимира, исторический крестный ход, первый такой масштабный за последнее время, достиг Пскова. Там мощи небесного покровителя и молитвенника за нашу державу в Свято-Троицком соборе Псковского кремля встретил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). В течение пяти дней, что святыня пребывала в нашем приграничном регионе – в Пскове, Печорах, Порхове, Великих Луках, возле мощей постоянно служились молебны и читались акафисты, после чего православная паства смогла приложиться к ковчежцу с этой драгоценной святыней, которая обычно находится в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. И каждый из верующих от всего сердца попросил у святого благоверного князя Александра исполнения самых заветных своих чаяний.

В Великие Луки частицы благодатных мощей прибыли 31 июля. Ранним утром торжественным и продолжительным колокольным звоном у стен Свято-Вознесенского кафедрального собора великолучане вместе с преосвященнейшим Сергием, епископом Великолукским и Невельским, вместе с представителями светской власти в лице главы города Николая Козловского встречали ковчежец с мощами святого благоверного князя Александра Невского. 

«Сегодня у нас важный день, – сказал владыка Сергей. – Мы встречаем мощи великого угодника Божия. У каждого народа есть такие личности, которые невозможно забыть. Таков и святой благоверный князь Александр – политик, дипломат, стратег, не проигравший ни одного сражения, родившийся в 1225 году в Переславле-Залесском. Он стал не только новгородский князем, но защитником земель Западной Руси от нашествия иноплеменников. Исторически Александр Невский связан с нашей землёй. Он сочетался браком в Торопце с Полоцк ой княжной Александрой. Одержал победы над западными рыцарями на берегах Чудского озера и добивал остатки ливонцев возле древнего Усвята. Он и сейчас нас объединяет перед лицом новых опасностей и бед. Странствуя мощами по Русской земле, святой благоверный князь Александр Невский водушевляет нас своим подвигом и заступничеством. Поклонимся же ему земным поклоном!»

Пришествие благодатных мощей Александра Невского в Великие Луки, лежащие на пути крестного хода, с благодарностью к патриарху Кириллу, благословившему его, и епископу Сергию, принимающему его участников, воспринял глава Великих Лук Николай Козловский. Он назвал произошедшее историческим событием.

«Александр Невский был великим русским правителем, мыслителем и защитником веры православной, – сказал Николай Козловский. – Он остаётся наиболее почитаемым святым в нашем Отечестве. Это настоящий символ России, её многовековой государственности, для которого Бог был не в силе, а в правде. Возможность поклониться его благодатным мощам не только укрепляет веру, но и вселяет уверенность в служении на благо Российского государства».

После того как к святыне, проделавшей тысячи километров пути, приложились глава Великих Лук Николай Козловский и епископ Сергий, к ковчежцу смогли приложиться и православные верующие города. 

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...