Меланхолический Стамбул, далёкие моря и старая добрая Англия: путешествуем по миру со списком литературы преподавателя ПсковГУ

ПсковГУ продолжает публиковать рекомендации в рамках постоянной рубрики «Что почитать». Сегодня — о книгах, которые советовала прочесть доцент кафедры географии, кандидат географических наук ПсковГУ Наталья Тренина.

«Переход от осени к зиме, когда рано темнеет и выцветают яркие оттенки осени, будит в нас смутное чувство необходимости перемен и одновременно стремление к теплу, – поделилась преподаватель. – Возможно, это чувство сродни инстинкту, заставляющему птиц улетать. А люди зажигают свечи, заваривают чай по нездешним рецептам и выбирают особенные, необычные, зовущие сердце биться чаще книги – книги о далёких странах. О путешествиях. О местах, которые где-то там, за первыми снежными вихрями, за тёмными лесами, за высокими горами, за далёкими реками».

Книги можно разделить на добрые и грустные, на сказки и детективы, на серьёзные и шутливые… В книгах о путешествиях обычно есть это всё. Они разные, порой в одной книге.

1. Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Эту книгу читали многие, если не все, но к ней хочется вернуться именно тогда, когда больше всего хочется чего-то дружеского, весёлого и зовущего вперёд.

Это история о путешествии трёх друзей, которые, желая вместе отдохнуть, отправились на лодке по реке Темзе между Кингстоном и Оксфордом. Они вспоминают истории из своей жизни, встревают в новые истории, забавные и так мило, совсем по-английски нелепые. И смеются. Так легко, так заразительно, искренне смеются над собой! Прочитав их истории, вы, может быть, тут же созвонитесь с друзьями и спланируете на следующее лето речной поход.

 

«Выбросьте этот хлам за борт! Пусть ваша жизненная ладья будет легка и несёт лишь то, что необходимо: уютный дом, простые удовольствия, двух-трёх друзей, достойных называться друзьями, того, кто вас любит и кого вы любите, кошку, собаку, несколько трубок, сколько нужно еды и одежды и немножко больше, чем нужно, напитков, ибо жажда – опасная вещь».

* Если понравится, то замечательный английский юмор и очаровательную необременительность сюжета вы можете найти также в книгах Пелама Гренвила Вудхауса о приключениях Дживса и Вустера.

2. Питер Хёг «Смилла и её чувство снега»

Иногда книги бывают грустные и такие холодные, как гренландский лёд. Но и эти истории вдохновляют: они про то, как важно быть добрым, когда кругом холодно и мир жесток.

Это детектив, но ещё и история о женщине, умной, чуткой и сильной, которая во имя истины и правды не побоялась отправиться из Копенгагена в далёкую Гренландию, на свою позабытую было родину. Автор затрагивает что-то очень тонкое, на грани чувства и мысли. Может, потому что его главная героиня совмещает в себе черты её мамы, охотницы на моржей из племени гренландских иннуитов, и папы, известного учёного-медика. Сама Смилла выбрала для себя профессию учёного-гляциолога, изучающего льды и различающего самые тонкие особенности условий кристаллизации по обломкам расколотых ветром снежинок. И ещё она верный, хороший друг и очень-очень отважна в своём стремлении узнать правду, даже если её очень надёжно спрятали.

Действие книги происходит в декабре. Наверное, лучше и читать именно сейчас: это позволит ощутить, что лёд и холод могут быть союзниками, а не врагами. Если чисты помыслы.

 

 «Читать снег — это всё равно что слушать музыку. Описывать то, что прочитал, — это всё равно что растолковывать музыку при помощи слов».

* Если нравятся детективы с северными сюжетами, то наверняка будет интересно прочитать «Дети смотрителей слонов» этого же автора.

3. Этель Лилиан Войнич «Прерванная дружба»

Все знают этого автора по её книге «Овод». А эта книга о том, что было с Артуром Риваресом между событиями начала книги «Овод», когда он исчез, будучи юным и безутешным, разуверившимся в тех, кого любил всем сердцем, и её окончанием, когда Риварес вернулся к борьбе, чтобы вновь лицом к лицу столкнуться со своим прошлым.

В «Прерванной дружбе» переплетаются образы вересковых пустошей Англии, где неторопливо и бесхитростно готовы ждать и любить, принимать и доверяться, открывая сердце, и жестоких и непознанных дебрей Южной Америки.

Это книга о долгом и опасном пути в поисках утешения и желания жить, но одновременно она и о том, как крепки нити, связывающие сердца, даже если между ними океан.

 

«Если ты когда-нибудь повстречаешь человека и он покажется тебе непохожим на тебя и на других... одного из тех редких людей, которые проходят среди нас как ослепительные звёзды... Постарайся не забыть, что знать таких людей — большое счастье, но привязываться к ним опасно».

* Если понравится, то стоит вернуться и перечитать «Овод», а затем ещё одну книгу Войнич – «Сними обувь твою».

4. Орхан Памук «Стамбул. Город воспоминаний»

Когда приходит зима, она приходит не ко всем одновременно, а часто и приходит-то совсем по-разному. И мы, звоня далёким друзьям, с которыми всегда есть что обсудить, всё равно спрашиваем: «А снег у вас уже выпал? А речка замёрзла?» Всегда интересно, какая она, другая зима, не наша.

Орхан Памук, известный турецкий писатель, жил в Стамбуле с рождения и, взрослея, расширял его границы для себя, а затем для других. Он очень тонко чувствует свой город и, тщательно подбирая образы и сюжеты, описывает его так, как будто открывает до самого-самого дна и свою душу, и сущность этого города. Именно за это автор и получил Нобелевскую премию по литературе – за «поиск души своего меланхолического города».

«Босфор помнит многое, и сила его велика. Именно там можно, просто постояв и посмотрев на его воды, разделяющие Европу и Азию, ощутить себя мудрее, сильнее и выше характером». 

Мы не всегда можем тотчас отправиться в аэропорт, мы связаны множеством обязательств и разных дел, будто бы важных. Но иногда я вспоминаю, что где-то есть Стамбул и набережная Босфора, и тогда перечитываю Орхана Памука.

 

«Нам нравятся прогулки по Босфору, потому что мы ощущаем, что здесь, в сердце огромного, древнего и осиротевшего города, живёт свобода и сила глубокого, могучего и своенравного моря».

*Если понравится, то прочтите ещё и книгу Орхана Памука «Снег».

5. Эдит Патту «Восток»

А ещё иногда хочется сказок, особенно когда всё ближе Новый год и Рождество. И сказку хочется прочитать именно добрую и волшебную, как в детстве. Именно такой является история про отважную девушку, которая в пончо с вышитой розой ветров ушла вслед за другом – белым медведем.

Сюжет перекликается с норвежской народной сказкой «К востоку от солнца и к западу от луны». Это история о семье картографа Арни, вынужденного ради обеспечения своей многодетной семьи забросить любимое дело и заняться фермерством. По преданию, в которое он и его жена верят, все стороны горизонта могут повести к удаче, кроме севера. Однако именно в их семье рождается девочка, чьим направлением становится север, и она этого ничуть не боится.

 

«Когда в древности составителям карт приходилось рисовать неизвестные земли, такие, до которых не добраться, то они чаще всего придумывали эти земли сами. Они описывали земли, населённые ужасными людоедами, отмечали на огромных морских пространствах воображаемые острова. Мастер Осбьёрн считал, что этот метод устарел и недопустим. Он твёрдо верил, что, если истина неизвестна, бумага должна остаться пустой». 

*Если захочется ещё сказок, то муми-тролли в книгах Туве Янсон тоже много путешествовали, Рони и Бирк из сказки Астрид Линдгрен «Рони – дочь разбойника» отважно преодолевали все препятствия на пути своей дружбы, а история о путешествии Нильса Хольгерссона с дикими гусями Сельмы Лагерлёф заменит учебник по исторической географии Швеции.

Напомним, в прошлые выходные мы рассказывали о подборке книг доцента кафедры русского языка и русского языка как иностранного ПсковГУ Вадима Андреева.

Материал подготовлен пресс-службой ПсковГУ. 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...