Александр Братчиков: Вслед за переходом на рублёвый расчёт за газ мы увидим ещё много изменений в мире

Депутат Псковского областного Собрания Александр Братчиков дал свою характеристику ситуации с западными санкциями в отношении России и их влиянию на экономику и общество.

Одно из обсуждаемых в последние дни решений президента Владимира Путина – переход на расчёт за газ в рублях. Какие последствия, на ваш взгляд, оно может иметь?

Это очень продуманное и взвешенное решение, которое позволяет укрепить рубль. И мы уже видим реакцию, существенные изменения на бирже после поручения Владимира Владимировича. Мы не ограничиваем поставки, мы не говорим Европе: «не будем поставлять газ – вы замёрзнете». Такого же не происходит? Нет, всё очень просто: газ поставлять будем, но будьте добры платить за то, что у нас приобретаете, в нашей валюте.

Я считаю это одним из самых серьёзных решений, историческим. И мы благодаря ему увидим ещё много изменений в мире, потому что это будет являться примером для таких стран, как Китай, Иран, Арабские Эмираты, которые поставляют большое количество углеводородов, – чтобы они тоже переходили на расчёты в местных валютах и уходили от доллара как мировой платёжной валюты.

А если посмотреть на это решение с точки зрения бизнеса? Насколько существенным изменением договорных отношений является переход на расчёт в другой валюте?

После беспрецедентного ареста резервов Российской Федерации, средств наших компаний и частных лиц за рубежом разве можно говорить о соблюдении прежних партнёрских отношений? Мне кажется, это обстоятельство однозначно является форс-мажором. Что важно: основные пункты расчётов не меняются – ни объёмы поставок, ни цена. Не считаю, что переход на оплату в другой валюте является существенным изменением договора.

Вот уже месяц Запад вводит новые и новые санкции в отношении России и её граждан. Сначала у многих было шоковое состояние, теперь подобные сообщения звучат почти буднично. Не кажется ли вам, что общество перестало реагировать на вводимые запреты? Какие в итоге могут быть последствия этих ограничений?

Наше общество можно сравнить с пружиной. Пружину можно сжимать до какого-то определённого предела, внутреннее напряжение будет нарастать, но наступит момент, когда пружина разожмётся и, боюсь, мало не покажется никому. Новые санкции к серьёзным последствиям уже не приводят, но могут негативно сказаться на экономике тех стран, которые вводят ограничения.

Мы находимся на рубеже другого мироустройства. Санкции вводят в отношении России, но остальные страны тоже видят, что деньги в США хранить нельзя – их могут просто забрать, что ресурсы можно продавать за национальные валюты – и если сегодня доллар ещё является мировой платёжной валютой, то завтра будет иначе.

То, что сейчас происходит, даст большой толчок, серьёзно изменит в целом картину мира, и, я считаю, что Россия будет находиться в выгодном положении – в первую очередь потому, что себя может накормить. Очень большие изменения в последнее время произошли в сельском хозяйстве. И даже если не будет бананов, то элементарно хлебом, молоком, мясом, маслом и солью мы себя точно обеспечим. И сахаром тоже.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...