Фельдшер скорой помощи – профессия спасать жизни
28 апреля в России празднуют День работника скорой медицинской помощи.
Дата была выбрана неслучайно. Именно 28 апреля 1898 года в России появились первые станции скорой медицинской помощи с парой карет для перевозки пациентов.
Современная скорая помощь благодаря национальным проектам имеет около 20 тысяч медицинских автомобилей и качественную медтехнику.
Но скорая – это прежде всего люди, профессионалы своего дела, которые всегда приходят на помощь, всем сердцем переживают за своих пациентов, ежедневно спасают жизни.
Именно такие люди трудятся на печорском посту Псковской станции скорой медицинской помощи.
Штат составляют восемь фельдшеров. Моими собеседницами стали Валентина Фёдорова и Ирина Никитина. Гармонично дополнял этот дуэт фельдшер Сергей Шульга.
Фёдорова работает в скорой помощи с 1974 года. Её коллега Никитина трудится в рядах фельдшеров с 1978 года.
«Попали мы сюда по распределению. Три года отучились и остались работать дальше. Меня затянуло, никуда больше идти не хотелось. И вот уже сорок девятый год работаю», – делится Валентина.
«Да, фельдшер – это призвание, – дополняет рассказ Ирина Никитина. – Но, конечно, работа тяжёлая, не каждый выдержит. Много сил и здоровья отнимает. Ты переживаешь за каждого больного и за сотрудников. Всё через себя пропускаешь. Вот мы с Валентиной Александровной по инфаркту и заработали».
На мой вопрос о том, как проводят свободное время, они искренне рассмеялись. Потом, с еле уловимой ноткой тоски в голосе последовал ответ: «А какое у нас свободное время? Домой приходишь и с семьёй отдыхаешь. Ещё огород есть и курочки. Когда молодыми были – ездили куда-нибудь, собирались на пикники, праздники разные отмечали. Сейчас другая жизнь».
«А я на рыбалку хожу», – ответил Сергей Шульга, закончив собирать медицинскую сумку. Он работает фельдшером уже 18 лет, восемь из которых – в Печорах, и рассказал об интересных случаях, происходивших во время вызовов.
«Бывает, едешь и не знаешь куда. Вызывают из-за головной боли, приезжаешь – а там роды. За 10 лет работы в другой стране ни разу роды не принимал. А здесь за восемь лет – уже дважды. На свой день рождения однажды принял – мальчик родился тогда.
Ещё был один товарищ. Захожу в квартиру, а он сидит на диване, телевизор смотрит. Какой-то сериал идёт про военные действия. И кричит: «Да куда ты бежишь? Куда гранату кидаешь? Я кому сказал? Развернись! А свет где?» Он считал себя режиссёром, думал, что фильм снимает. Пришлось сказать, что его срочно ждут на другой съёмочной площадке, без его присутствия начать не могут. Ну и поехали в Богданово.
Ещё случай был. В доме старая печь эстонского образца стояла. Так мужчине привиделось, что это банкомат. У него визитка какая-то в руках, пытается в печку её засунуть. Говорит: «Банкомат сломался, наверное. Карточку не принимает». Я спрашиваю, зачем ему деньги понадобились. «В магазин надо, – говорит, – верёвку купить хочу, чтоб повеситься». А я ему: «Слушай, так в Печорах банкоматы уже не работают нигде. Я в Пскове магазин знаю с хорошими верёвками. А то купишь некачественную, вешаться будешь, а она порвётся. Поехали?» Ну, мы и поехали. Прямо к «режиссёру».
К слову, в рядах фельдшеров Печор трудится и представитель молодого поколения. Анастасия Юрченко окончила Псковский медицинский колледж по специальности «лечебное дело». Ещё студенткой она дважды проходила практику на Печорской станции скорой медицинской помощи. А 1 сентября 2020 года официально пришла на работу.
Валерия Горькая