Изменения в устав и городской бюджет – репортаж с 66-й сессии Псковской гордумы

27 мая депутаты Псковской городской Думы провели очередную, 66-ю сессию. Всего парламентарии рассмотрели 37 вопросов. Депутаты одобрили изменения в Устав Пскова, заслушали доклад об исполнении бюджета Пскова за первый квартал 2022 года, внесли изменения в городской бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, а также согласовали кандидатуру Константина Болотина для назначения на должность директора муниципального предприятия Пскова «Горводоканал». О том, как проходила 66-я сессия Псковской городской Думы шестого созыва, – в репортаже Псковского агентства информации.

Изменения в устав

Одним из ключевых вопросов сессии стало внесение изменений в Устав муниципального образования «Город Псков» (об изменении модели управления Псковом). С докладом о рассматриваемом вопросе выступил депутат гордумы, председатель комитета по правовым вопросам и развитию местного самоуправления Псковской городской Думы Эдуард Белов. Он напомнил, что законом Псковской области от 31 марта 2022 года были внесены изменения в статью 1 закона Псковской области «О статусе главы муниципального образования», в связи с чем был изменён способ избрания главы Пскова.

Эдуард Белов подчеркнул, что теперь, согласно изменениям, глава городского округа, являющегося административным центром, будет избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса и возглавлять местную администрацию. Он добавил, что прошли публичные слушания по этому вопросу, а также члены правового комитета Псковской гордумы единогласно одобрили изменения в устав города.

«Все мы понимаем, что устав вступит в силу для VII созыва, поэтому мне хотелось бы поблагодарить всех, кто поддержал поправки в этот проект. Они были внесены мною. У нас с вами были вопросы и разногласия о сроках назначения главы Пскова, но на последнем заседании мы получили все ответы», – отметил депутат Дмитрий Барабанов.

Исполняющий полномочия главы Пскова Сергей Гаврилов поблагодарил всех за работу по внесению изменений в устав. Он отметил, что над проектом данного решения городской Думы в течение нескольких месяцев работали специалисты администрации Пскова и Псковской гордумы, проводились рабочие совещания депутатов и руководящего состава администрации города.

В итоге депутаты Псковской городской Думы единогласно одобрили изменения в устав города.

Позже депутаты более подробнее прокомментировали Псковскому агентству информации, почему так важно было внести эти изменения в Устав Пскова.

По мнению депутата Дениса Иванова, эти изменения назрели давно. «Если, допустим, взять любое предприятие, там всегда один руководитель. Кроме того, неоднократно поступали запросы от жителей муниципалитета, чтобы был один человек, к которому можно обратиться по всем вопросам. Уверен, новая модель управления пойдёт на пользу всем нашим жителям и городу в целом», – отметил он.

«Сегодня на сессии мы проголосовали за очень важный вопрос. Я за то, чтобы был конструктивный диалог, взаимосвязь городской Думы и администрации Пскова. Мне как народному избраннику важно, чтобы в городе был порядок. Я согласна и с областными депутатами, и с губернатором, что этот вопрос назрел, эта двуглавность иногда тормозила, мешала, особенно когда возникали разногласия. Эта единая позиция позволит нам объективно решать общегородские вопросы. Я полностью поддерживаю эти перемены», – отметила депутат Галина Невалённая.

В свою очередь Сергей Гаврилов подчеркнул, что все согласны с тем, что Пскову необходим один руководитель. «В новой модели управления предлагается объединить полномочия главы города и главы городской администрации в лице одного руководителя. В сегодняшних реалиях мы столкнулись с тем, что от всех институтов власти требуется оперативность, сплочённость и чёткость в решениях и действиях максимально быстро. Мы уверены, что преимущество новой модели управления скоро псковичи оценят по достоинству», – сказал и. п. главы Пскова.

Экономические вопросы

Далее в рамках сессии депутаты рассмотрели несколько экономических вопросов, включая внесение изменений в бюджет

Так, с докладами о вопросах исполнения бюджета Пскова за первый квартал 2022 года и о внесении изменений в городской бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов выступила начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт.

Она отметила, что Псков получает дотацию на поддержку мер обеспечения сбалансированности бюджета в размере 11 млн 392 тысяч рублей.

В частности, по программе «Повышение уровня благоустройства и улучшение санитарного состояния» на ликвидацию очагов борщевика Сосновского планируется увеличение бюджетных средств более чем на два миллиона рублей.

В рамках муниципальной программы «Создание условий для повышения качества обеспечения населения муниципального образования «Город Псков» коммунальными услугами» увеличится бюджет строительства магистральных сетей ливневой канализации микрорайона Сиреневый в районе Запсковья почти на 300 тысяч рублей, а на реконструкцию канализационной насосной станции на улице Линейной в Пскове добавят 50,6 тысячи рублей.

Также Тамара Винт сообщила, что на второй этап реконструкции улицы Леона Поземского в Пскове выделили более трёх миллионов рублей.

«Мы получаем из областного бюджета 3 млн 630,3 тысячи рублей – это деньги на государственную поддержку инвестиционных программ, они будут направлены на реконструкцию улицы Леона Поземского», – отметила она и пояснила, что данные средства предусмотрены на проведение второго этапа работ.

После обсуждения депутаты Псковской городской Думы проголосовали за то, чтобы одобрить предлагаемые изменения.

Также депутаты большинством голосов установили в Пскове доплату за временное исполнение полномочий главы города. Размер доплаты – сумма ежемесячного вознаграждения, предусмотренного для заместителя главы и главы Пскова.

Как пояснили народные избранники, такое решение приняли в связи с тем, что экс-глава Пскова Елена Полонская досрочно прекратила полномочия, а обязанности возложили на её заместителя Сергея Гаврилова, который и без того имеет свои функции и должностные обязанности.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос, касающийся муниципального предприятия Пскова «Псковские тепловые сети».

Как отметил директор предприятия Игорь Максимов, долги потребителей перед Псковскими тепловыми сетями составляют порядка 600 млн рублей. При этом он сообщил, что предприятие задолжало за газ порядка 400 млн рублей, а также ПТС имеют давнюю задолженность перед банком в размере порядка 65 млн рублей. Эту задолженность предприятие должно погасить до сентября, уточнил Игорь Максимов.

В ходе обсуждения депутаты затронули ещё один вопрос, касающийся другого муниципального предприятия Пскова – банно-прачечного комбината.

Глава администрации Пскова Борис Елкин сообщил депутатам, что предлагается установить экономически эффективный тариф на услуги банно-прачечного комбината, чтобы затем рассмотреть возможность субсидирования предприятия.

Сити-менеджер напомнил, что действуют льготные тарифы для определённых категорий граждан на помывку в бане. «Администрация города в данном случае готова платить разницу между этим экономически эффективным тарифом и тарифом, который мы предлагаем, как социальную льготу для отдельных категорий граждан», – сказал Борис Елкин.

На следующую сессию Псковской городской Думы городская администрация выйдет с инициативой в части установления предельного тарифа, который будет рассчитан самим предприятием, добавил Борис Елкин.

Кандидатуры и вопрос положения о фракциях

На этой сессии рассматривался ещё один вопрос, касающийся другого муниципального предприятия Пскова. Депутатам предстояло согласовать прекращение трудового договора с директором МП Пскова «Горводоканал» Константином Болотиным в связи с истечением срока трудового договора, а также согласовать его кандидатуру на эту же должность.

По итогам тайного голосования за кандидатуру Константина Болотина проголосовал 21 депутат, один – против. В итоге депутаты большинством голосов одобрили его кандидатуру для переназначения на данную должность и заключения с ним трудового договора сроком на пять лет.

Кроме того, народные избранники продлили срок исполнения обязанностей трём заведующим детскими садами в Пскове – заведующей детским садом компенсирующего вида № 15 Илоне Темировой, заведующей детским садом № 13 Майе Тесовской и заведующей детским садом присмотра и оздоровления № 30 «Жемчужинка» Ольге Крыловой.

Также депутаты продлили срок полномочий директора Псковской гимназии с изучением основ православной культуры № 28 Константина Белого.

Помимо этого, депутаты исключили экс-главу Пскова Елену Полонскую из состава комиссии по налогам и неналоговым доходам при администрации города. Это решение народные избранники приняли единогласно в связи с досрочным прекращением полномочий Елены Полонской. Её место в комиссии занял исполняющий полномочия главы Пскова Сергей Гаврилов.

Кроме того, Елену Полонскую также исключили из совета по противодействию коррупции муниципального образования «Город Псков». Председателем совета назначен и. п. главы города Сергей Гаврилов.

Рассмотрели депутаты и вопрос об обновлении общественной комиссии по рассмотрению предложений о присвоении звания «Почётный гражданин города Пскова». В связи с тем, что из общественной комиссии выбыли несколько членов, на их места назначили директора центра внешкольной работы «Патриот» Анатолия Мультаха, первого председателя Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Александра Голышева, искусствоведа, руководителя регионального отделения ВООПИиК Ирину Голубеву и исполняющего обязанности начальника управления культуры администрации Пскова Дмитрия Яковлева.

Ещё одним интересным вопросом сессии стало внесение изменения в решение Псковской городской Думы «О регистрации депутатских фракций в Псковской городской Думе шестого созыва».

Депутаты единогласно проголосовали за выход Юлии Пожидаевой из фракции «Справедливая Россия – За правду» в Псковской городской Думе.

Однако этот вопрос стал интересен не самим выходом Юлии Пожидаевой (кстати, которая заявилась на праймериз «Единой России») из фракции справедливороссов в гордуме, а дискуссией на сессии по поводу положения о фракциях.

Так, депутат Дмитрий Барабанов усомнился в необходимости голосовать за подобные решения на сессиях Псковской городской Думы. «Зачем гордума согласовывает выход члена из фракции? Это абсурд», – отметил он.

Другие депутаты согласились с коллегой. В связи с этим было принято решение пересмотреть процедуру и сделать так, чтобы выход из фракции в будущем носил уведомительный характер.

* * *

Сегодняшняя сессия Псковской городской Думы была богата на темы. Но всё же самый важный вопрос, который рассмотрели депутаты, – одобрение изменений в Устав Пскова, которые вступят в силу после сентябрьских выборов нового, VII созыва городской Думы. С этого момента наш город официально вернётся к одноглавой модели управления. Должности главы города и главы администрации будут объединены, а это значит, что теперь в городе будет один руководитель, который сконцентрирует в своих руках все инструменты управления. Всё это, несомненно, будет способствовать быстроте утверждения необходимых в городе мер и принесёт пользу всем жителям Пскова и городу в целом.

Василий Тёркин
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...