Нужно создавать ТСЖ - интервью с Дмитрием Барабановым

В очередном эфире ПАИ-live ведущая Лариса Малкова беседовала с депутатом Псковской городской Думы по округу № 14 Дмитрием Барабановым. Итак, что нужно делать, чтобы во дворах новых домов не образовывались ямы, какую форму управления домом лучше выбрать, каковы перспективы строительства новой школы на Запсковье и что такое контакт с жителями?

О бурном развитии микрорайона

– Заканчивает работу городской парламент шестого созыва. Депутаты подводят итоги пятилетней работы. Итак, округ 14. Прежде чем спросить об итогах работы в округе, напомнитие, в чем главные особенности вашего округа?

– Округ достаточно разноплановый, многогранный. Фактически это округ, который находится в створе улиц Инженерной, Юности, Сиреневого бульвара, Энтузиастов, Труда, чуть-чуть улицы Новоселов и улицы Инженерной в границах домов 82–92. Он такой достаточно вытянутый, но в то же время компактный. И очень удобный и комфортный для общения с избирателем и работы депутатом.

– И там находятся дома, которые построены в советский период, в 80-е годы. И в то же время развивается микрорайон Звездный, где очень много новых жилых комплексов.

– Совершенно верно. Основной можно поделить на две части. Это новый Звездный и старый Звездный, основной массив домов был построен в 78-м году, наверное, многие помнят, когда там, где сейчас Труда, 50, где гипермаркет, был большой пустырь и болото. На сегодняшний момент здесь идет бурное развитие Пскова, в целом именно в части застройки створа улиц Инженерной и Юности. Поэтому город в этом направлении хорошо развивается. Соответственно, округ растет.

О вопросах к застройщику

– Да, действительно, сейчас этот микрорайон не узнать. Но как там с благоустройством территорий?

– Конечно, благоустройство территорий внутри дворов требует внимания. Причем, к сожалению, требуют внимания не только дворовые территории именно тех домов, которые были построены в 1978 году. В настоящее время требуют внимания и дворовые территории, которые были построены недавно. Это тот новый массив, про который мы с вами говорим. Уже, к сожалению, на территории дворов образуется яма. Вопрос, наверное, правильнее было бы адресовать застройщику. Мне не совсем понятно, как в течение 7 лет дом введен в эксплуатацию и может образоваться яма глубиной 20-30 сантиметров.

– Это не понятно никому...

– Я думаю, что с этим вопросом нужно разбираться и более внимательно подходить к вопросам приемки домов, когда комиссия принимает дома у застройщика. В той части – не только прием самих домов, но и прием благоустройства.

– Хватает ли, на ваш взгляд, там детских площадок? Посадок: цветов, деревьев? Или это голая территория?

– Площадки в новой части есть везде. Что касается посадок – да, я общаюсь постоянно с избирателями, с жителями, есть такое понимание, ощущение каменных джунглей. Они фактически пустые, без деревьев, детские площадки. Но нужно понимать, что если мы возьмем 78-й год постройки, старый Звездный, назовем его так, то люди же тогда сами сажали деревья. И сегодня во время дворых встреч возникает вопрос, что эти березки необходимо, к сожалению, спиливать.

– А на них уже два поколения выросло!

– Совершенно верно. Они уже выше пятиэтажных и даже уже на высоте девятиэтажных домов. И люди, которые их сажали, до сих пор это помнят. Конечно, деревья тяжело спиливать, но все прекрасно понимают, что несмотря на то, что это форма озеленения, но на сегодняшний момент деревья несут уже угрозу конструкциям зданий. Потому что некоторые деревья сажали близко к фундаменту, соответственно, корневая система подвергает угрозе фундамент жилых дворов.

О транспортной доступности

– Правильно, с одной стороны – деревья, которые несут угрозу, деревья-великаны, с другой стороны – каменные джунгли. Нужна какая-то золотая середина. А как с транспортной доступностью в микрорайоне? Она решена?

– Транспортная доступность решена, но всегда есть вопросы, которые требуют дополнительного решения. Есть вопрос сезонности, есть вопросы несезонности. Допустим, в зимний период были вопросы по вместительности автобусов и по частоте их движения. Все мы помним, что зима была очень холодная и техника ломалась не только у автобусного парка, но и у владельцев личного транспорта. Все вопросы, которые возникают, мы вместе с жителями оперативно отрабатываем и тесно работаем в этом направлении с дорожным комитетом области. Поэтому вопросы, которые могут решаться, решаются достаточно оперативно. А те вопросы, которые решаются поэтапно, рассматриваются в плановом порядке.

О болевых точках

– Ваши коллеги-депутаты называли болевые точки округов, с чем бы они хотели работать. Кто-то указывал на отсутствие парковочных мест, их резкую недостаточность. Кто-то говорил о «наливайках». Какие главные болевые точки в вашем округе?

– Что касается парковочных мест, действительно, проблематика отмечалась. Это было до введения новых правил благоустройства, когда коэффициент парковочных мест на одну жилую квартиру при строительстве составлял 0,24. На сегодняшний момент коэффициент составляет 0,85, то есть мы понимаем, что фактически на одну квартиру застройщик должен прогнозировать одно машино-место.

На сегодняшний момент при строительстве новых домов, надеюсь, данный вопрос будет сходить на нет. Что касается так называемых наливаек, у нас на территории округа есть две проблемных точки. Мы плотно сотрудничаем с органами МВД, находим решение этого вопроса. Что касается проблематики округа, среди вопросов, которые хотелось бы решить, на первое место поставил бы, исходя из количества обращений от жителей, работу управляющих компаний. По себе знаю: лично я не совсем доволен работой управляющей компании, которая обслуживает дом, в котором я живу. Наверное, это тот вопрос, над которым нужно работать, пути решения есть. Это создание ТСЖ. Вопрос возникает в том, чтобы найти активную группу людей, которые готовы выйти из управляющей компании, самим заняться управлением своим домом.

– Ранее вы называли одну из болевых точек – отсутствие достаточного количества школ в округе. 21-я школа уже не выдерживает такой нагрузки. Есть ли перспектива строительства школы в новом микрорайоне?

– Да, в перспективе есть строительство новой школы на 1000 учебных мест. Это опять же в районе новой застройки в створе улиц Инженерной и Юности. А что касается заполняемости 21-й школы – на сегодняшний момент у нас в некоторых первых классах занимаются по 38 детишек. Моя большая благодарность всему преподавательскому составу, что они справляются и полностью выполняют функционал, и верны призванию, профессии, которую они выбрали.

– Насколько близка перспектива строительства новой школы в микрорайоне?

– Планируется на 2022–2024 годы. Но это в планах. На сегодняшний момент есть предварительное согласование о финансировании.

О контакте с жителями

– Удалось ли вам наладить связь, контакт с жителями? На ваш взгляд, чисто субъективно.

– Субъективно – удалось. А почему удалось – что значит контакт в моем понимании?

– А я потом скажу, в чем заключается контакт в моем понимании.

– В моем понимании контакт – когда ко мне приходят на прием, начинают меня ругать и высказывать недовольство деятельностью, которую я веду. Это контакт. Это правильный, хороший контакт, это правильная критика, правильное возмущение. Потому что люди делегировали мне свои полномочия по вопросам реализации их потребностей, желаний. И если в данном случае у нас каким-то образом не получается это реализовать, я откровенно признаю, что это находится не в компетенции депутата Псковской городской Думы. Конечно, я получаю потоки критики. Но это здорово.

– Это здорово, потому что человек вас знает, человек к вам пришел, это немало!

– Есть и обратная сторона, когда люди приходят и говорят спасибо. И когда мы имеем две стороны – отрицательную и положительную, с моей точки зрения – это контакт.

– Как-то на съемках в одном из дворов – сейчас точный адрес не скажу – где-то на пересечении Индустриальной и Инженерной, молодая мама троих детей сказала: «Нам очень повезло, потому что мы живем на стыке двух округов, на одном депутат Денис Иванов, на другом - Дмитрий Барабанов. И мы обратились с одной просьбой к одному депутату, о строительстве спортивной площадки. Потом попросили другого депутата привезти песок на детскую площадку. И все нам сделали, видите, как нам повезло!»

– Мы только перед началом эфира говорили с вами о женской мудрости. Я так понимаю, когда женщина становится мамой, у нее становится больше мудрости.

– Итак, мы с вами начали разговор о болевых точках. Давайте напомним, что сделано за эти пять лет. А сделано немало.

– Мы добились совместно с избирателями реализации практически всех планов, которые были намечены на пятилетний период. Все, что проговаривали, мы сделали. И в первую очередь самый больной вопрос, который не решался на протяжении 40 лет, был в том, чтобы перевести 11 домов, которые находятся на территории округа, с открытой системы водоснабжения на закрытую. Проблема была с горячим водоснабжением, которое бралось непосредственно из системы отопления. Это большой пул домов на Звездной, это Сиреневый бульвар, 3, 9, 11, 13, 17... Фактически, люди мылись той водой, которая циркулировала в системе отопления.

– Желтая, коричневая?

– Речь не о том, вопрос не в желтой и коричневой, а в том, что у нее химический состав не нормируется в соответствии со СНиПом. То есть люди, принимая ванну, фактически получали химические ожоги. И большая благодарность комитету по ЖКХ Псковской области и Фонду капитального ремонта, которые очень активно включились в этот процесс. Удалось именно в рамках Фонда капитального ремонта произвести большой объем работ. Это была основная задача. Соответственно, благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда». У нас получается, что все дворовые территории, которые включили в эту программу, начиная с 2017 года, отремонтировали. Это порядка 9 дворовых территорий. С учетом установки огромного игрового комплекса, который был технически последней запятой в том большом пуле, который был обозначен на 5 лет. Было отремонтировано большое количество междворовых проездов, межквартальных проездов.

О народных «натоптышах»

– И общественная территория!

– Безусловно, общественная территория – сквер Пограничников которая теперь так называется, но все равно большое количество людей называет его парк Энтузиастов, сквер Энтузиастов. Это был шикарный пилотный проект, теперь его называем «звездочка Звездного».

– Приятная локация. Он и был неплохой сквер, с достаточно зеленой зоной. Но сейчас он, конечно, совершенно по-другому выглядит. Современно.

– Была зеленая зона; дорожки, тротуары, которые были, к сожалению, свой срок эксплуатации уже вынесли. Было много так называемых натоптышей.

– Так называемых народных троп.

– Да, народные тропы. В Японии так делают: сначала люди натоптали, затем там прокладывают тротуары. Соответственно, этот парк был обустроен таким образом, чтобы в нем были проложены велосипедные дорожки. Отдельно от пешеходных.

– И на территории вашего округа реализовывался национальный проект «Безопасные качественные дороги»!

– Ремонт проезжей части на сегодняшний день до сих пор еще идет. Это стык двух кругов улицы Труда. Также были сделаны в рамках этого проекта дороги на улицах Алтаева, Новоселов, отрезок Звездной, от улицы Инженерной до Труда.

О пожеланиях жителей

– Какие вопросы вам еще предстоит решить? С чем обращаются избиратели?

– Это дворовые территории, работа управляющих компаний. Где-то необходимо принять участие в помощи, в организации спила аварийных деревьев. Вопросы все текущие, фактически связанные с ежедневной деятельностью любого человека, те вопросы, которые беспокоят человека. Что касается большого проекта, на перспективу, это школа. Конечно, желательно бы увидеть большие инфраструктурные проекты, может, Ледовый дворец, может быть, плавательный бассейн.

– Уже какие-то наметки есть? Или это просто ваши мечты?

– Это желание жителей. Уверен, что есть, найдется инвестор, который захотел бы реализовать такие проекты, и вопросов с земельным участком не будет возникать.

– Тем более микрорайон развивается. Там много и частного жилого сектора, и многоквартирных домов. Хотелось бы, чтобы в округе была новая точка притяжения - спортивный объект.

– Спасибо! Вам удачи в вашем интересном труде.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...