Округ - это не дороги, это люди – ПАИ-live с Ольгой Федоровой

Очередным гостем эфира ПАИ-live стала депутат Псковской городской Думы от округа № 7 Ольга Федорова. Ведущая проекта Лариса Малкова выяснила, какая тема самая больная в округе, о чем чаще всего спорят на встречах с депутатом жители и что общественной территории все равно быть!

Центральная магистраль

– Ольга Александровна, предлагаю наш разговор построить следующим образом: сначала поговорим о том, что сделано в округе за последние годы, и затем о планах на будущее.

– За последние годы сделано и много, и мало, можно по-разному это оценить. Но облик округа изменился, безусловно. Начиная от ремонта улицы Юбилейной с измененными тротуарами, с обновленными зелеными насаждениями, которые выходили на тротуары, с ограждениями – это очень важная часть жизни округа. Потому что эта дорожная артерия – центральная в округе.

– И это центральная магистраль Пскова, окружная дорога, по которой идут большегрузы!

– И, кроме того, округ – это не дороги, это люди, жители. Дома, дворы, в которых происходят перемены, в том числе благодаря жителям. Это участие в программе «Формирование комфортной городской среды»: люди готовили документацию, проводили собрания. И в результате отремонтировано несколько дворов. И несколько стоят в очереди на ремонт. Дворы изменили свой облик!

Снос деревьев – больная тема для города Пскова. Говорят, что вырублено слишком много деревьев. Но ведь поступает очень много просьб от жителей вырубить их. «Мы их сами сажали, 50 и более лет назад, а теперь они мешают нам жить, не хватает света и солнца», – говорят мне жители. И это тоже меняет облик микрорайона.

Отмечу такую важную часть инфраструктуры, которая связана с детьми, детские сады. Появился новый корпус у садика «Снегирек», построена новая площадка и новый корпус у садика «Золотой ключик», а также приведены в порядок прилегающие к ним дороги, даже установлена парковка для автомобилей. Ликвидировано такое страшное явление, как старые гаражи, которые были местом сосредоточения всего недоброго в районе, что может выйти из подростка.

– К тому же возле гаражей были свалки.

– Теперь нет свалки, нет этого опасного места для времяпрепровождения детей под названием «гаражи», и облик старого микрорайона совершенно изменился.

И по другую сторону улицы Юбилейной то, что еще недавно было новым микрорайоном, теперь уже требует ремонта. И это отдельная проблема, потому что это земли Министерства обороны, и мы не всё можем сделать. Но что-то меняется и будет меняться.

Три стадиона

– И в округе построено два школьных стадиона.

– Стадионов сделано даже три! Еще один – на улице Шестака. Это то, что было необходимо этому микрорайону, там всегда много людей.

– Этот район густонаселенный, много молодых семей, практически в каждой семье дети.

– Там, когда ни приди, и утром, и вечером – всегда много детей.

И в старой части округа, у школ 10 и 19 появилось два стадиона. Один большой ФОКОТ у лицея «Развитие» и стадион – спортивная площадка у лицея № 10. И они заполнены. Как директор школы могу сказать, у нас все время, практически круглосуточно, за небольшим перерывом ночью стадион занят. И занят не каким-то сидением на лавочке, а дети и взрослые занимаются спортом, в том числе проводятся соревнования. Вот эта часть микрорайона получила свою важную, достойную часть жизни.

– Стадион для всех возрастов. Сама наблюдаю, как там с удовольствием занимаются скандинавской ходьбой люди даже пожилого возраста. Такие центры притяжения, конечно, очень радуют глаз.

– Конечно, кому-то мешает шум, болельщики громко себя ведут. И это тоже часть проблемы, которую мы решаем вместе с жителями и с теми организациями, которые проводят соревнования и всегда идут навстречу. Усмиряют своих болельщиков в их эмоциях.

– Самое главное, большинство людей очень рады такому новшеству.

– Безусловно, все понимают, что это давно должно было появиться. Школам по 50 лет, а достойные стадионы появились только сейчас. Это большое завоевание.

– Я оканчивала 19-ю школу. Высылала фотографии стадиона одноклассникам в другие города. Все просто счастливы за родную школу, что такое место замечательное появилось.

– Да, это здорово.

Вдоль по улицам Народной, Шестака и Гаражному проезду

– И очень важный объект для жителей микрорайона – дорога по улице Народной, которая десятилетиями была, мягко говоря, в ненадлежащем состоянии.

– Дорога-то существовала, а вот тротуары, особенно по четной стороне улицы, отсутствовали. Вместо тротуаров была земляная дорога, в дождливое время – в грязи, как и сама улица Народная. Вся она от Юбилейной до Рижского проспекта отремонтирована, обустроены тротуары. Так что теперь совсем другая жизнь у улицы Народной.

– Давайте вернемся к дворам, сколько объектов было отремонтировано? Назовите самые важные, где большая часть работ проведена.

– Очень большие работы провели сами жители улицы Юбилейной, дома 67. Это очень активные люди, занимаются своим двором, его благоустройством, и поэтому участниками программы «Формирование комфортной городской среды» стали одними из первых.

Очень сложный дом – Юбилейная, 65, соседний двор. Там всегда собиралась вода, была проблема с ливневкой. Двор отремонтирован прошлой осенью. Двор по Юбилейной, 63. Тоже очень серьезный, сложный двор, и в итоге имеет свой асфальт. Сейчас на очереди двор на улице Красноармейской, 31. Там тоже очень трудное строение, расположение домов, и подъезды для спецтранспорта тоже требуют своего решения.

Дворы на улице Шестака, по другую сторону Юбилейной – всего не смогли отремонтировать, делаем только то, что можем. Но там, на Шестака, появилась дорога. Когда Министерство обороны передало ее городу, улица была отремонтирована. Для микрорайона, где живут военнослужащие, где очень много машин, хорошая дорога – значительное улучшение жизни.

– И там обустроена парковка!

– Там есть парковка – машин, конечно, много. Но, во всяком случае, сделано дорожное полотно и развязка, движение на пересечении Шестака и Доставалова. А дальше идет Гаражный проезд, который никогда не был в нормальном, надлежащем состоянии. Сейчас им очень активно пользуются автомобилисты. Там ведь выезд практически к «Леруа Мерлен», которого в нормальном виде не было никогда.

Связь времен и поколений

– А общественные пространства? Нет ни одного в этом микрорайоне…

– У нас на подходе общественное пространство на территории Шталага. Поскольку эта тема уже много лет обсуждается, на разных уровнях, в том числе и в администрации города, есть различные варианты проектов. В прошлом году мы участвовали в конкурсе общественных территорий. Мы там не победили, но активно участвовали.

– Но, по крайней мере, вы заявили о себе. Это очень важно.

– Эта территория нуждается в том, чтобы ее изменить. Это будет очень важное общественное пространство для такого микрорайона, в котором проживает и много жителей, и много семей военнослужащих, что немаловажно, и все это взаимосвязано. Это связь времен, связь поколений. Кроме того, облик центральной магистрали улицы Юбилейной тоже будет совершенно иным, и горожане будут видеть свой город совсем другим.

– Вам удалось наладить связь с жителями? Они достаточно активны, на ваш взгляд? Все-таки от них очень много зависит.

– От них очень много зависит. Есть очень активные жители. Есть жители, которые не проявляют бурной активности, но они неравнодушные люди. Равнодушных практически нет. Нет тех, кому все равно. Другое дело, что, допустим, договариваемся о встрече. Говорят: 7 вечера – еще рано, нам бы попозже, в 8 тоже рано, мы после 9 приходим. Люди заняты работой, и, может, появление таких проектов, как совет «Активный гражданин», сейчас электронное голосование подключается, позволит на таких площадках скорее решить проблему участия жителей в жизни микрорайона. Потому что молодые люди все заняты – службой, работой. Активных жителей много.

– И это люди среднего возраста?

– Да, пенсионеры и средний возраст. Но есть и молодежь, очень активная. В домоуправлении говорят: ну, мы вот ту, ту, эту знаем, они нам покоя не дают. Так что есть с кем работать. Опять же, социальные сети, различные мессенджеры, общаемся с их помощью.

В первую очередь!

– И все-таки – какие проблемы у округа вы отметите, которые нужно решать? И, может, решать в первую очередь?

– Конечно, это дороги. Конечно, это проезды, подъезды к домам, это дворы. Это детские площадки. О них все говорят, проблема всем понятная. И как только будет возможность, детские площадки – разумно, не в каждом дворе, в этом нет смысла, – будут установлены. И, разумеется, ремонт зданий.

– Вы имеете в виду – жилых домов?

– Да, это разного рода ремонты. Например, Юбилейная, 32 в нем нуждается, сейчас идут различные технические экспертизы, там трещина, на стене, это большая проблема для жителей. Дом не настолько стар, чтобы говорить о его глобальном ремонте, но, похоже, дело идет к тому. Это выяснит техническая экспертиза. Вот такие вещи тоже присутствуют.

– В ближайшее время что намечается сделать в первую очередь?

– В ближайшее время – это дворы, дороги.

– А конкретно?

– Это Красноармейская, 31, Юбилейная, 51, та же Юбилейная, 32. На улице Шестака ряд дворов стоят в очереди на следующий год.

– На 2023 год?

– Да, я болевые точки хорошо знаю. Жители при встрече смотрят в глаза и ждут, что я скажу: это будет вот-вот. К сожалению, сказать всего не могу. Во всяком случае, это не забыто, и в первую очередь будут ремонтироваться эти дворы.

– Работы предстоит еще немало!

– Жизнь – это работа. Что-то строится, что-то требует ремонта. Это и есть наша жизнь.

– Я желаю вам успехов в вашей работе на благо жителей нашего города.

– Спасибо большое.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...