«День огурца» отметили в Рубиловском сельском доме культуры
В третью субботу июля отмечается Международный день огурца. Соленые и маринованные и хрустящие свежие, огурцы прочно вошли в нашу жизнь, рассказывает газета «Пушкинский край».
Родиной огурцов считается Индия, где культивировать этот овощ стали более 6 тысяч лет назад. Выращивали огурцы в Древней Греции, Древнем Риме и в Древнем Египте. Изображения огуречных плетей встречаются на фресках в древних храмах.
В нашей стране в летописях этот овощ под названием «огурец» упоминается впервые в XIV веке, но был известен задолго до этого.
Огурец настолько полюбился нашим предкам, что получил повсеместное распространение. В XVI – XVII веках даже образовались своего рода огуречные столицы: Муром, Клин, Нежин и Суздаль.
Кстати говоря, именно в Суздале и появилась идея праздновать День огурца. В 2001 году этот необычный праздник придумали сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В старину об огурцах из Суздаля слава шла по всей владимирской земле. В советское время суздальцы продавали свою огуречную продукцию по всей стране. В третью субботу июля в Суздале традиционно проводится праздник.
В деревне Рубилово Пушкиногорского района решили не отставать от жителей Владимирской области. В сельском доме культуры совместно с сельской библиотекой подготовили и провели интереснейшую игровую программу для детей, посвященную Дню огурца, «Урожай мой, урожай», а в читальном зале Рубиловской сельской библиотеки была оформлена книжная выставка с задорным названием «Огурец – бравый молодец».
Ребята узнали много нового и интересного об этом овоще, без которого, пожалуй, ни одна хозяйка не представляет свой приусадебный участок. Оказывается, огурец содержит все необходимые человеку витамины. Он на 95% состоит из воды и прекрасно утоляет жажду. А еще огурцы упоминаются в литературе. Так, в книге Николая Носова на берегу Огурцовой реки находится Цветочный город, где живет Незнайка и его друзья.
Дети отгадывали загадки, выполняли шуточные задания, вспоминали пословицы и поговорки, рисовали и, конечно, с аппетитом похрустели свеженькими огурчиками.