До встречи – репортаж с последней сессии Псковской гордумы VI созыва

15 июля депутаты Псковской городской Думы провели очередную, 68 сессию. Она стала последней для представительного органа местного самоуправления VI созыва. Всего парламентарии рассмотрели более 50 вопросов, включая и дополнительные, которые были внесены в повестку в начале сессии.

Тем для обсуждения было много. Это и вопросы о присвоении звания «Почётный гражданин города Пскова», и внесение изменений в бюджет Пскова на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, и вопрос о передаче фонтана в Ботаническом саду в ведение муниципальной «Специализированной службы», и внесение изменений в положение о депутатских фракциях в Псковской гордуме, и согласование установки мемориальной доски писателю Владимиру Курносенко и многие другие.

О том, как проходила последняя сессия Псковской городской Думы VI созыва, в репортаже Псковского агентства информации.

Вопросы экономики важнее всего

Одними из первых депутаты рассмотрели ряд экономических вопросов. В частности, внесение изменений в бюджет Пскова на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. С докладом по рассматриваемому вопросу выступила начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт.

Она отметила, что доходы и расходы бюджета Пскова на 2022 год уменьшаются на 17,6 млн рублей. При этом по группе «Налоговые и неналоговые доходы» поступления увеличиваются на 1,7 млн рублей.

Докладчик также подчеркнула, что дотации городу увеличиваются на 15,9 млн рублей. Так, на выполнение работ по технологическому присоединению к инженерным сетям строящейся школы на улице Киселёва планируется выделить 6,9 млн рублей. 2 млн рублей предусмотрено на ФОКОТ у школы № 20, учреждениям образования выделят более 1,4 млн рублей – эти деньги, в частности направят на установку системы видеонаблюдения в православной гимназии, установку автоматических ворот и домофона в школе № 16, текущий ремонт ограждения в школе № 9.

Тамара Винт также добавила, что дополнительно выделяется более 1 млн 170 тысяч рублей на спортивные объекты. В частности, 415,5 тысячи рублей выделят «Машиностроителю» на работы для установки тренажёров для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, 2,5 млн рублей выделят управлению городского хозяйства администрации Пскова, из них 1,5 млн рублей – на установку восьми детских игровых площадок, а 200 тысяч – на уборку праздничных пространств.

В итоге депутаты Псковской гордумы единогласно одобрили рассматриваемый вопрос.

Также они утвердили проект расходов Псковской городской Думы на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Кроме того, народные избранники приняли ещё одно важное решение в поддержку бизнеса: предоставили отсрочку платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций для местных предпринимателей. К слову, подобное решение уже принимали два года назад в период пандемии, и как отмечают эксперты, тогда оно облегчило жизнь местному бизнесу.

Жаркий спор

Дискуссию на сессии вызвал вопрос об установке в Пскове мемориальной доски писателю Владимиру Курносенко.

Исполняющий обязанности начальника управления культуры администрации Пскова Дмитрий Яковлев сообщил, что с предложением увековечить память писателя выступила редакция «Литературной газеты» в связи с тем, что в этом году исполняется десять лет после смерти Владимира Курносенко. Мемориальную доску предложили установить на стене дома № 21 на Октябрьском проспекте, в котором писатель жил с 1995 по 2002 год.

Однако у депутатов возникли вопросы по поводу юридических тонкостей. Депутат Григорий Турчин поинтересовался, поддерживают ли установку мемориальной доски жители дома.

Ему ответили на этот вопрос утвердительно. Тогда депутат спросил, есть ли протокол собрания собственников дома. Произошла минутная пауза, после которой стало понятно, что соответствующего документа попросту нет. «Жители может и за, но по закону должно быть согласие собственников, протокол собрания, он есть?», – ещё раз переспросил депутат. Но точного ответа получено так и не было, и депутаты так и не узнали, есть ли протокол собрания и его просто забыли прикрепить к вопросу, или его вообще никогда не было.

Некоторые депутаты предложили принять рассматриваемый вопрос с оговоркой: разрешить установить памятную доску писателю, но только после того, как будет предоставлен протокол. Однако после длительного обсуждения народные избранники решили отложить рассмотрение вопроса на следующую сессию.

Внесли депутаты и изменения в положение о депутатских фракциях в Псковской городской Думе. Инициатором внесения изменений стал депутат Дмитрий Барабанов. Он ещё на 66-й сессии гордумы во время рассмотрения вопроса о согласовании выхода из фракции партии «Справедливая Россия – за правду» Юлии Пожидаевой предложил отказаться от согласования входа (или выхода) депутатов по одномандатным округам во (или из) фракцию. По его мнению, гордума должна согласовывать только регистрацию той или иной депутатской фракции.

Депутаты единогласно поддержали на сессии предложенные изменения.

Также на сессии депутаты дали согласие администрации города закрепить на праве оперативного управления за муниципальной «Специализированной службой» сооружение культуры и отдыха – фонтан в Ботаническом саду.

Как пояснили представители администрации Пскова, передачу необходимо было осуществить, чтобы обеспечить качественную эксплуатацию этого муниципального имущества.

К слову, фонтан в Ботаническом саду Пскова отремонтировали и перекрасили в светло-серый цвет, а также установили на нём светодинамическую подсветку. Фонтан в тестовом режиме включили 12 июля. Жители города по достоинству оценили обновлённое сооружение культуры, отметив, что это место значительно преобразилось.

Звание – это почётно

Во время рассмотрения вопроса о присвоении звания «Почётный гражданин Пскова» председатель общественной комиссии по рассмотрению предложений о присвоении этого звания Анатолий Мультах отметил, что рассматриваемые кандидаты добились выдающихся результатов на рабочих местах, однако положение не предусматривает присвоения звания за достижения в этой сфере.

Он предложил пересмотреть положение, включив в перечень заслуг достижения на работе кандидатов, а также отметил, что члены общественной комиссии уже ведут работу по этому вопросу.

После этого были рассмотрены заслуги двух кандидатов, которых предложили наградить званием «Почётный гражданин Пскова».

В частности отмечалось, что ежегодно возглавляемое Виктором Почерниным предприятие – АО «Псковский хлебокомбинат» – выделяет более 200 тысяч рублей на благотворительную помощь ветеранам, общественным организациям, образовательным учреждениям, монастырям и церквям. В 2021 году Виктор Почернин был награждён медалью «За заслуги перед Псковом», а также почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

В свою очередь ещё один кандидат на награду – Галина Фёдорова – работает в Псковской городской поликлинике с 1975 года, является одним из лучших сотрудников этого медицинского учреждения. В 1999 году за свою работу была награждена значком «Отличник здравоохранения», в 2021 году – медалью «За заслуги перед Псковом».

После этого депутаты внесли обе кандидатуры в бюллетень для тайного голосования, по результатам которого было принято решение присвоить звание «Почётный гражданин Пскова» и Виктору Почернину, и Галине Фёдоровой.

Депутат Галина Невалённая подчеркнула, что Галина Фёдорова – заслуженный, выдающийся доктор. «Она работает в поликлинике с момента окончания Ярославского медицинского института. Сначала работала врачом-терапевтом, а затем уже руководителем, заместителем главного врача по медицинской части – и в этой должности она работала 25 лет, – отметила депутат. – Это очень скромный доктор, кристально чистая душа, высокий профессионал. Она воспитала не одно поколение врачей. За всю её профессиональную деятельность не было ни одного нарекания, то есть она тот человек, которая находила нужные слова и для пациентов, и для медицинских работников. И самое главное – это её преданность своему делу».

Депутат Денис Иванов считает, что обращений в общественную комиссию по рассмотрению предложений о присвоении звания «Почётный гражданин Пскова» должно быть больше. «С удовольствием готовы принимать и делать почётных граждан каждый год. Людей достойных в Пскове живёт очень много: учителя, врачи, бизнесмены, общественные деятели. Поэтому будем рады, если будут поступать обращения от неравнодушных граждан, – отметил он. – Виктор Почернин – человек, который много лет возглавляет предприятие, которое успешно работает, кормит нас с вами хлебом, одним из основных элементов нашего рациона. Достойный человек, который на протяжении многих лет занимается бизнесом».

Под завершение сессии слово взял глава администрации Пскова Борис Елкин. Он поблагодарил депутатов Псковской городской Думы VI созыва за совместную плодотворную работу.

«Учитывая формальности, очередная сегодняшняя сессия у нас последняя. На самом деле большой объём работы был сделан, спасибо вам за работу, которую вы делали», – отметил он.

Борис Елкин также добавил, что с кем-то из депутатов он расходился во мнениях, но все равно всё делалось ради благополучия граждан и города.

Исполняющий полномочия главы города Пскова Сергей Гаврилов также поблагодарил за работу депутатов, представителей администрации и прокуратуры.

«Сегодня прошла 68-я, заключительная сессия Псковской городской Думы. Было рассмотрено более 50 вопросов – это и хозяйственные вопросы, и жизнедеятельность города. Также присвоили звания «Почётный гражданин Пскова» Виктору Почернину и Галине Фёдоровой. Благодарю всех депутатов, председателей комитетов за работу VI созыва. Уходим на каникулы, до встречи в следующем созыве», – заключил Сергей Гаврилов.

Василий Тёркин
Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...