Стали доступны два новых выпуска издания «Михайловская пушкиниана»

Два новых выпуска научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» доступны интернет-посетителям Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Книги размещены на официальном сайте учреждения в разделе «Специалистам – Библиотека – Михайловская пушкиниана». Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе культурного учреждения.

Первая книга называется «Музеи России как передовая обороны отечественной культуры в XX – начале XXI века». Она включает в себя тридцать публикаций по итогам XXVI Февральских музейных чтений памяти С. С. Гейченко, проходивших в «Михайловском» под тем же названием в феврале текущего года и приуроченных к 120-летию со дня рождения хранителя псковского «Пушкинского уголка».

«Здесь много материалов о самом Семёне Гейченко, в том числе рассказ о его автографах. Также есть публикации о Пскове времён хранителя. Например, статья-воспоминание «Псков конца 1960 – 1970-х годов: памяти С. С. Гейченко», где заходит речь о таких насельниках города, как Надежда Мандельштам, Евгений Маймин, Леонид Творогов, отец Сергий (Желудков), Николай Колиберский и другие. Автор этого текста – Екатерина Дмитриева, дочь одного из самых известных советских и российских литературоведов Е. А. Маймина», – отметили в учреждении. 

На первой странице обложки «Михайловской пушкинианы – 1996» репродукция картины Сергея Шумакова «Пятницкие ворота» (2011) из фондов музея-заповедника

В выпуск под № 97 в музее включили статьи и заметки, подготовленные специалистами из Санкт-Петербурга, Саратова, Пскова и Пушкинских Гор, выступавшими на круглом столе «Краеведение, история и археология Пушкиногорья» в апреле.

Основной блок этой книги дополнен публикациями, прямого отношения к круглому столу не имеющими, но продолжающими общую линию издания. Это мемуары «Незабываемое Велье. Незабываемое время. 1960–1963 годы» Галины Симакиной, статья хранителя «Пушкинской деревни» Вячеслава Козмина «Пушкин, Булгарин и «дядя Вася» и публикация «О том, как нобелевский лауреат, внештатный экскурсовод да вдова Ленина профиль антирелигиозного музея меняли и что из этого вышло» доктора культурологии, доцента кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Виталия Ананьева.

На первой странице 97-го выпуска «Михайловской пушкинианы» фотография Бориса Скобельцына «Святогорский монастырь. Вид со стороны Анастасьевских ворот» (1961) из фондов музея-заповедника

В музее убеждены, что обе книги будут чрезвычайно интересны всем, кто интересуется отечественной историей и культурой, судьбой Псковской земли.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...