Российские курьеры отмечают профессиональный праздник

17 декабря отмечается неофициальный профессиональный праздник людей, работающих в сфере, без которой невозможно представить современную городскую жизнь, — День курьера.

Курьер (от фр. courrier – «гонец, вестник, бегун», от лат. curro – «бегу») – человек, нанимаемый в организацию для доставки нужному адресату сообщений, писем, иной корреспонденции, а также небольших грузов.

В античное время и Средние века курьерами называли посыльных и гонцов, которые доставляли различного рода почту, в основном секретную и дипломатическую. На Руси это были служилые люди, которые содержались за счёт государственной казны. 17 декабря 1796 года император Павел I своим указом учредил в России специальную курьерскую службу для доставки важных государственных документов – фельдъегерский корпус. И сегодня эта дата считается днём образования российской фельдъегерской связи. Поэтому и День курьера отмечается также 17 декабря. Хотя в интернет-источниках встречается и другая дата для этого праздника – 9 октября, когда отмечается Всемирный день почты, что тоже вполне обоснованно.

Курьеры были востребованы не только на военной и государственной службе и почте. Например, во многих городах и населённых пунктах СССР действовали транспортно-экспедиционные агентства (трансагентства), специалисты которых оказывали населению полный комплекс транспортно-экспедиционных услуг, в том числе и курьерских. Поэтому неудивительно, что агентства пользовались большой популярностью.

Профессия курьера не потеряла своей актуальности, и даже наоборот. Ведь курьеры доставляют не только сверхсрочную почту и особо важные послания из рук в руки, но и обычные посылки и заказы. И за кажущейся лёгкостью работы это очень ответственный труд. Ведь курьер – это человек, который берёт на себя ответственность за своевременную доставку груза, за его целостность, за материальную сохранность и за конфиденциальность, если это необходимо.

Спрос на профессию курьера за последние года вырос на порядок и продолжает расти. Ведь сложно представить жизнь современного человека без служб экспресс-доставки документов, еды, цветов, подарков или товаров, купленных в интернет-магазинах. Тем более это стало актуально в период пандемии COVID-19. А устойчивый тренд покупок через мобильные приложения и быстрые доставки усилил спрос на профессию курьера, даже в средних и малых городах.

По данным сервиса «Авито Работа», за прошедшие пять лет количество вакансий курьеров на платформе выросло в 11 раз, а их зарплаты повысились в два раза. Если ещё недавно в эту сферу люди шли работать неохотно (даже молодёжь), то сегодня компании – лидеры рынка электронной торговли буквально борются за сотрудников.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...