С лейкозом крупного рогатого скота собираются бороться в Псковской области

Программу по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Псковской области рассматривали 9 июля депутаты Псковского областного Собрания (ПОС) на заседаниях комитетов по АПК и природопользованию и по бюджету, финансам и налоговой политике. Как передаёт корреспондент ПАИ, оба комитета новую программу поддержали и рекомендовали сессии принять законопроект.

 

Программа предусматривает комплекс мер по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота с целью его оздоровления и основана на профилактике и ликвидации лейкоза. Это хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы, источником которого является инфицированное животное. С 2005 года лейкоз отнесён к особо опасным заболеваниям. Крупный рогатый скот в Псковской области заражён им на 57%. Вирус лейкоза обнаруживается у животных в большинстве хозяйств региона всех форм собственности без исключения.

 

На 1 января 2008 года в области отмечен 91 неблагополучный пункт. Доля инфицированности животных составляет до 70% от общего поголовья. На сегодняшний день борьба с лейкозом сводится к ежегодным исследованиям крови и сдаче больных животных на убой. Убытки от недополучения мяса и молока исчисляются сотням миллионов рублей.

 

Новая программа включает в себя две подпрограммы. Это профилактика, снижение доли инфицированности животных, в конечном итоге улучшение генофонда скота. Предполагается три источника финансирования. Это федеральный бюджет, который выделяет 1 млн. 405 тыс. рублей на закупку диагностиков. 11 млн. рублей планируется направить из областного бюджета. Эти деньги пойдут на приобретение приборов, инструментов, оборудования, переподготовку кадров, специалистов, и выделение субсидий на частичную компенсацию затрат хозяйств на исследования. Субсидии в размере 30% стоимости лабораторного исследования предусмотрены для тех хозяйств, кто имеет более 400 голов скота. Третий источник финансирования – внебюджетные средства в размере 17 млн. рублей. Они пойдут на мониторинг. В целом программа направлена на повышение качества исследований, эффективность противолейкозных мероприятий.

 

Вторая подпрограмма призвана избавить хозяйства от лейкоза. Для этого требуется разделение стада, сдача вирусоположительных животных и замещение их незараженными особями. Так, например, поступила Вологодская область и сегодня она свободная от лейкоза, Новгородские хозяйства проработали в этом направлении 5 лет и практически оздоровились.

 

Депутаты отметили важность новой программы, особенно учитывая тот факт, что вирус проникает в коровье молоко и мясо. Если человек будет употреблять его в сыром виде, то он может заразиться. Пастеризованное молоко, как и мясо, прошедшее термическую обработку, не представляет опасности для человека.

Версия для печати










Считаете ли вы необходимой обязательную вакцинацию от COVID?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...