В России рекордно выросло производство мороженого
Объём производства мороженого в России за 2023 год вырос на 13 % в сравнении с предыдущим годом и составил рекордные 524 тысячи тонн. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на рейтинг крупнейших мороженщиков России, подготовленный Союзмолоком, информагентством Milknews и консалтинговой компанией Streda Consulting.
По итогам 2023 года первое место в рейтинге занял ГК «Айсберри» с 71,4 тысячи тонн произведённого мороженого (+35,8 %). В ГК «Ренна» произвели 55,2 тысячи тонн этого продукта (+18,2 %), в Unilever («Инмарко») – 40,6 тысячи тонн (+14,7 %), а в Froneri – 30 тысяч тонн (+11,1 %). В ГК «Славица» за год произвели 29,5 тысячи тонн мороженого (+12,6 %), в ГК «Русский холод» – 26 тысяч тонн (+5 %), а «Чистая линия» произвела 18 тысяч тонн продукции (-18,2 %). «Челны холод» сумели достигнуть показателя 17,3 тысячи тонн (+8%), ГК «Русское молоко» – 13,2 тысячи тонн (+57,1 %), а «Полярис» (ГК «Новосибхолод») – 12,7 тысячи тонн (+1,3 %).
Индустрия мороженого остаётся одним из самых динамично развивающихся сегментов в молочной отрасли, в отрасли продолжает усиливаться консолидация, отмечают авторы рейтинга.
По итогам 2023 года пять крупнейших производителей заняли больше 43 % рынка и обеспечили 60 % прироста объёмов производства. Кроме того, 20 крупнейших компаний увеличили консолидацию за последние пять лет с 35 до 45 %.