Врач-эндокринолог рассказала, почему однократное питание в день может быть вредным
Питание только один раз в день повышает вероятность возникновения гастрита и жёлчнокаменной болезни, а также приводит к сбоям обмена веществ, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.
Врач отметила, что в течение дня в организме вырабатывается желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку ЖКТ, что повышает риск развития гастрита. Она добавила, что редкие приёмы пищи способствуют застою желчи в жёлчном пузыре или формированию сладжа. Также она подчеркнула, что у людей с генетическими предпосылками к жёлчнокаменной болезни существенно увеличивается риск её развития.
По мнению Марии Калошиной, нерегулярное питание может вызвать нарушения пищевого поведения и снижение уровня глюкозы в крови. Недостаток энергии для функционирования мозга может привести к головным болям и слабости, а в дальнейшем – к повышенной раздражительности и агрессии.
Мария Калошина отметила, что организм, не получающий пищу в необходимый промежуток времени, переходит в режим резкой экономии энергии, что может значительно замедлить метаболизм и впоследствии нарушить процесс похудения.
В итоге, чтобы достичь похудения, человеку придётся создать ещё больший дефицит калорий, заключила собеседница агентства.