К разработке Молодёжного парламента при Псковском облсобрании подключилась молодёжь

Представители псковской молодёжи подключились к разработке законопроекта о Молодёжном парламенте при Псковском областном Собрании депутатов (ПОС). Как сообщил корреспонденту ПАИ куратор "Клуба молодых журналистов" Дмитрий Ершов, ряд собственных поправок и предложений по организации нового органа он вынес на обсуждение рабочей группы по законопроекту. Активист представил своё видение Молодёжного парламента в Псковской области, так как считает, что предложенные 25 ноября на сессии ПОС разработки депутатов до конца не продуманы.

 

Ранее сообщалось, что Союз коммунистической молодёжи Псковской области и региональное отделение партии "Единая Россия" выступили с практически одинаковыми проектами создания при областном Собрании Молодёжного парламента. Согласно инициативе, орган будет содействовать деятельности местного заксобрания в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи, формированию у молодого поколения правовой и политической культуры, а также приобщению молодёжи к законотворческой деятельности.

 

Планируется, что в состав парламента войдут по одному представителю молодёжи от каждого района области и по три от Пскова и Великих Лук в возрасте от 16 до 30 лет. Помимо этого в новой структуре будут состоять члены политических партий, имеющих свои фракции в ПОС, представители исполнительной власти, к ведению которых отнесены вопросы молодёжной политики, и по одному человеку от региональных молодёжных общественных организаций и объединений, которые действуют в области не менее одного года. Всего в парламенте будет не более 44 человек.

 

25 ноября сессия ПОС признала проект "сырым" и поручила доработать законодательную инициативу рабочей группе. В её состав вошли четыре парламентария: Игорь Смирнов, Валентин Каленский, Александр Рогов и Александр Христофоров.

 

Поправки Д. Ершова касаются особенностей формирования нового парламента. В отличие от предложенных депутатами правил отбора кандидатов, он предлагает не просто отбирать людей из районов, а включать в орган только тех, кто выдвинут молодёжными движениями партий, имеющих фракции в ПОС. Помимо этого молодым политиком может стать студент, которого выбирает вуз путём голосования. Количество таких делегатов будет зависеть от численности студентов учебного заведения. Д. Ершова также допускает самовыдвижение в Молодёжный парламент. Для этого необходимо собрать 1 тыс. подписей. В случае, если самовыдвиженцев набирается более 10 человек, лучший определяется по итогам политических боёв.

 

Куратор "Клуба молодых журналистов" также предлагает создать в Молодёжном парламенте пять комитетов, которые будут носить практически те же названия, что и комитеты ПОС. Это сделано для того, чтобы их представители могли участвовать в заседаниях комитетов облсобрания. Сессии Молодёжного парламента будут проходить не реже одного раза в месяц. Более трёх прогулов влекут исключение из органа.

 

"Пропрезидентские молодёжные движения работают слабо. Парламент должен стать такой структурой, которая позволить формировать в себе все здравые политические силы молодёжи региона, и создать механизм привлечения адекватных кадров во власть", - заключил Д. Ершов.

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...