В честь иконы "Взыскание погибших" Владыка Евсевий служит Божественную литургию в Никандровой пустыни

18 февраля митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершает Божественную литургию в Благовещенской Никандровой пустыни (Порховский район). Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, служба посвящена празднованию иконы Божией Матери "Взыскание погибших", которое совершается 18 февраля. Никандрова пустынь – один из древнейших монастырей России, основанный преподобным Никандром в XVI столетии, был полностью разрушен большевиками. Монастырские часы доныне располагаются на башне здания Дома Советов в Пскове. С конца 1990-х годов по благословению Владыки Евсевия началось возрождение мужского Никандрова монастыря: были построены два деревянных храма в честь Царственных страстотерпцев и иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

Псков

На фото: Никандрова пустынь.

Для русских людей Божия Матерь - всегда первая заступница, а один из Её образов, названный "Взыскание погибших", говорит о Богородице, как о последнем прибежище, последней надежде погибающих людей. О  происхождении этого образа достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели, физической или духовной.

 

Известны несколько чудотворных образов Богородицы "Взыскание погибших". Один из них из села Малижина Харьковской губернии, явленный в 1770 году, троекратно избавивший жителей от холеры. Другие - из села Красное Черниговской губернии, Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы "Взыскание погибших".

Псков

На фото: Икона Божией Матери "Взыскание погибших" (фото с days.pravoslavie.ru).

Особенно прославилась икона "Взыскание погибших", находящаяся в  московском храме в честь Воскресения Словущего. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний владелец её овдовел и был на пороге полной нищеты. Усердная молитва Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот. Человек этот счёл себя недостойным иметь в своём доме чудотворный образ и передал его в храм. В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку, о чём поётся в тропаре праздника: "Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...