Подведены итоги проекта "Псковский модельный лес"
В Приказной палате Псковского кремля состоялась презентация под названием "Опыт проекта WWF "Псковский модельный лес" – предложения для развития лесного сектора России". Как передаёт корреспондент ПАИ, во время этого мероприятия приглашённым был продемонстрирован новый научно-популярный фильм о проекте "Псковский модельный лес" - "Там, на неведомых дорожках", который был снят летом 2008 года компанией "Леннаучфильм" по заказу Федерального агентства кинематографии и будет вскорости показан на одном или нескольких центральных телеканалах. Кроме этого, все участники презентации получили в подарок DVD-диски с учебным фильмом по планированию и технологии проведения коммерческих рубок ухода, а также новые учебные пособия по коммерческим рубкам ухода и нормативам таких рубок с красочными брошюрами о критериях оценки биоразнообразия позвоночных животных в "Псковском модельном лесу".
Подводя итоги работы проекта WWF в Псковской области, координатор по связям с общественностью "Псковского модельного леса" Елена Яблочкина напомнила, что подошла к концу вторая, она же завершающая, фаза проекта, которая длилась с 2005 по 2008 год, а вместе с ней и сам проект, стартовавший на территории Стругокрасненского района Псковской области в 2000 году с целью создания и распространения модели интенсивного устойчивого управления лесным хозяйством на Северо-Западе России. Разработанная в результате этого проекта универсальная модель позволила увеличить эффективность лесопользования более, чем в два раза, а также в десятки раз увеличила сохранность ценных природных объектов. Главной задачей второй фазы проекта "Псковский модельный лес" было распространение этого полезного опыта. В первую очередь была резко увеличена площадь реализации полученных за время действия проекта наработок – с 18 400 га до 1 500 000 га, в том числе, за счёт сертификации лесов в Новгородской и Ленинградской областях.
По словам Елены Яблочкиной, именно в это время "Псковский модельный лес" стал образцом для лесопользователей всей России и даже его отцы-основатели из Швеции стали признавать, что им уже есть чему поучиться у своих российских последователей. Одновременно руководителей "Псковского модельного леса" стали приглашать на такие авторитетные международные встречи, как, например, Лесной Саммит или Международный форум по модельным лесам в Канаде, а сами они провели на территории Псковской области очередное заседание рабочей группы Монреальского процесса.
В целом, за восемь лет работы проекта было проведено 280 семинаров (в среднем по два в неделю), а также состоялось 7 учебных поездок в Швецию, в которые были вовлечены более 3000 специалистов лесного хозяйства, лесопромышленников и представителей общественности.
В 2006 году на заседании секции по лесоустройству и лесопользованию Совета Федерального агентства лесного хозяйства были одобрены разработанные "Псковским модельным лесом" нормативы по коммерческим рубкам ухода, которые потом прошли соответствующее тестирование и находятся в процессе утверждения.
Также с 2000 по 2008 год вышло более 800 посвящённых "Псковскому модельному лесу" публикаций, проведено 28 PR-акций, состоялось 4 пресс-тура, выпущено 3 учебных и 3 популярных фильма, была проведена фотовыставка, организован эко-конкурс, подготовлена соответствующая телепрограмма, а также увидели свет 18 изданий с обучающими материалами и в том числе учебник "Основы устойчивого управления лесным хозяйством", по которому занимаются ученики 22 псковских школ и который удостоился Национальной экологической премии.
В рамках проекта "Псковский модельный лес" состоялись общественные слушания с участием жителей Стругокрасненского района, была создана первая лесная экологическая тропа, а также был организован Лесной клуб, в рамках которого было реализовано 37 общественных инициатив, не говоря уже о 6 детских экологических клубах.
Несмотря на то, что проект "Псковский модельный лес" подошёл к концу, его участники очень надеются, сказала Елена Яблочкина, что новые арендаторы в лице Фонда "Грин Форест" будут и дальше развивать на территории Стругокрасненского района опыт устойчивого лесопользования.
Напомним, что проект WWF "Псковский модельный лес" стартовал в 2000 году при участии главных доноров: WWF – Германии, Sida (Шведское агентство сотрудничества и развития) и международного лесопромышленного холдинга "StoraEnso".