Самый скорбный день в году начался для христиан
17 апреля у христиан наступил самый скорбный день в году - Страстная Пятница. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в этот день принято вспоминать крестные страдания и смерть Иисуса Христа. В канун Страстной пятницы, вечером в четверг, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил утреню Великой пятницы в Свято-Троицком Кафедральном Соборе. Во время этого богослужения читаются 12 отрывков из Евангелия, которые повествуют о страстях Иисуса. Верующие держат в руках зажжённые свечи, которые символизируют величие Спасителя во время страданий и духовное бодрствование христиан.
Великая пятница, когда умер на кресте Спаситель, - это тот день в году, когда не служится Божественная Литургия: она считается совершённой Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы - чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.
Именно в Страстную пятницу пост становится особенно строгим: по церковным канонам, не положено есть ничего, кроме воды и хлеба. Вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днём в пятницу, во многих храмах дозволяется вкушать пищу после службы выноса Плащаницы.
В соответствии с древнерусской традицией в Великую Пятницу в храмах совершается поклонение Плащанице - большому, во весь рост, изображению Тела Спасителя в том виде, в каком оно было снято с креста. Плащаницу выносят на середину храма, оставляют там, в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения. Поклонение плащанице длится два дня - до пасхальной полунощницы, то есть до позднего вечера субботы, и за несколько минут до пасхального крестного хода её вносят обратно в алтарь.
В Пскове вечерню с выносом Святой Плащаницы совершит Владыка Евсевий в Кафедральном соборном храме Святой Троицы, начало богослужения в 14:00. А в 19:00 в главном храме Пскова начнётся утреня с чином погребения Спасителя, которую также проведёт митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.
Одно из песнопений, которое принято исполнять во время службы в Великую Пятницу, называется "Плач Богородицы". Эту молитву читают в память о душевных страданиях Девы Марии, которая стояла у креста своего Сына и взывала к Hему, произнося скорбные речи. В годы гонений на церковь у верующих жителей СССР сложилась традиция переписывать "Плач Богородицы" и накануне Пасхи передавать этот текст из рук в руки.