Депутаты Псковского облсобрания посадят берёзы и рябины

29 апреля депутаты Псковского областного Собрания (ПОС) в Пскове заложат Аллею псковского парламентаризма. Как сообщает официальный сайт администрации Псковской области, они посадят саженцы берёзы и рябины на месте пересечения улиц Леона Поземского, Труда и Волкова. Акция приурочена к 15-летию ПОС. Мероприятие было намечено на 10 апреля, однако было отложено из-за холодной погоды.­ Каждый депутат посадит дерево, приобретённое за свой счёт.

 

Ранее сообщалось, что 8 апреля ПОС исполнилось 15 лет. 15 лет назад двадцать один депутат Псковского областного Собрания, избранный всеобщим прямым тайным голосованием, приступил к работе. Они с чистого листа создавали законодательство Псковской области, чтобы сформировать новую систему органов государственной власти и местного самоуправления, определить государственную, экономическую, социальную, культурную жизнь региона. В декабре 1994 года был принят Устав Псковской области. Парламентарии приняли ряд важных законов и программ, некоторые из которых до сих пор работают в области.

 

Второй созыв Псковского областного Собрания, 1998 -2002, избирался уже в другое время, время кризиса, дефолта. В работе Собрания главенствовали вопросы бюджета и социальной политики. Именно тогда появилось понятие "защищённые статьи" бюджета – зарплата бюджетникам, детские пособия. Депутаты шли буквально на конфликт с исполнительной властью, чтобы отстаивать эти приоритеты. Остро в то время стояли вопросы тарифной поли­тики на электроэнергию, определяемой на федеральном уровне. Благодаря усилиям де­путатов был создан экс­пертный совет при Региональной энергетической комиссии, удалось до­биться полезного сотрудничества орга­нов власти, ОАО "Псковэнерго", Регио­нальной энергетической комиссии для определения социально выверенных тарифов на электроэнергию для потребителей области. К заслугам парламентариев тех лет нужно отнести и воссоздание Свято-Благовещенской Никандровой пустыни.

 

Третий созыв, 2002 – 2007, избирался по-новому. В стране осуществлялся переход к новой системе выборов: от мажоритарной к пропорциональной, по спискам партий. Впервые в структуре областного Собрания появился Совет, созданный для предваритель­ного рассмотрения сессионных вопро­сов. Были зарегистрированы депу­татская группа "Единая Россия" и фрак­ция "Коммунистическая партия РФ". Третий созыв продолжил развитие законода­тельства Псковской области на основании изменений федерального законодательства, правоприменительной практики. Как и предшественники, законодатели в большом объёме занимались вопросами бюджетной политики, системы налогооб­ложения, форми­рования и исполнения бюджета, финанси­рования социальных отраслей.

 

Выборы четвёртого созыва областного Собрания депутатов состоялись 11 марта 2007 года. Этот созыв отмечен выдвижением псковских депутатов на федеральный уровень, в палаты Федерального Собрания РФ. История пока ещё только пишется делами и работой депутатов. Но их путь уже отмечен разработкой и принятием в 2008 году, одними из первых в России, закона о противодействии коррупции, работой антикоррупционной комиссии, полноценной работой политических фракций. В ближайшее время благодаря законам, принятым Собранием, в регионе появятся Общественная палата и Молодёжный парламент.

 

У Псковского областного Собрания депутатов за 15 лет были всего два председателя и один исполняющий полномочия председателя. Три созыва его возглавлял Юрий Шматов ( с марта 1994 по ноябрь 2004), с июня 2004 по март 2005 полномочия председателя исполнял Валентин Каленский, с марта 2005 по настоящее время спикер облсобрания – Борис Полозов. За эти годы ПОС депутатов на сессиях были рассмотрены 3 тыс. 863 вопроса, приняты 1 тыс. 33 закона.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...