20
Культура

Псковгражданпроект проведёт проектные работы по восстановлению кровли Покровской башни

На фото: Покровская башня.

ОАО Институт "Псковгражданпроект" стал победителем открытого конкурса на научно-изыскательские и проектные работы по восстановлению кровли Покровской башни, сообщает официальный сайт информационного обеспечения размещения государственного и муниципального заказа Псковской области.

 

Заказчиком выступило ГУ "Управление капитального строительства Псковской области", 30 октября 2009 года Государственный комитет Псковской области по организации государственных закупок разместил заказ на право заключить государственный контракт на научно-изыскательские и проектные работы по восстановлению кровли Покровской башни в Пскове. Начальная стоимость контракта составила 2 млн. 300 тысяч рублей.

 

Рассмотрение заявок на участие в открытом конкурсе состоялось 4 декабря 2009 года, итоги конкурса были подведены 7 декабря. Заявки участников конкурса оценивались по таким критериям, как цена контракта, квалификация участника размещения заказа, срок выполнения работ. Победителем открытого конкурса признан ОАО Институт "Псковгражданпроект", предложивший лучшие условия исполнения контракта и цену контракта в 1 млн. 550 тысяч рублей. Второй номер присвоен заявке участника конкурса ЗАО "Петрос" из Санкт-Петербурга с ценой контракта 2  млн. 127 тысяч  500 рублей.

 

Ранее сообщалось, что 3 сентября на заседании Общественного совета по культуре губернатор Псковской области заявлял, что шатёр Покровской башни в Пскове будет восстановлен в течение года.

 

Напомним, что с августа 1581 года Псков противостоял пятикратно превосходящему противнику, и отстоял территориальную целостность Русского государства. В память о событии уже в XVI веке была возведена церковь Рождества и Покрова от Пролома. В XIX веке к 300-летию осады установили памятный крест на месте Пролома, а в конце XX века - памятный знак-крест около церкви. Но главным памятником была и остаётся сейчас Покровская башня. В ходе археологических исследований, которые проводятся с 2001 года и по настоящее время, были выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве. Эта находка ещё раз подтвердила уникальность Покровской башни. Она была отреставрирована в 1955-1963 годах. Тогда же восстановили прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота. В 1995 году сгорела её деревянная шатёр-крыша, которую до сих пор не восстановили.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...