Законопроект о налоговых льготах для благотворителей псковские депутаты отправили на доработку

Законопроект Псковской области "О налоговых льготах для организаций, оказывающих благотворительную помощь стационарным социальным учреждениям области" депутаты Псковского областного Собрания (ПОС) отправили на доработку и решили вернуться к нему в январе. Как передаёт корреспондент ПАИ с сессии ПОС, которая проходит 24 декабря, депутат Александр Христофоров отметил, что в документе есть много спорных моментов и нужно расширить существующую рабочую группу. По мнению парламентария, в  неё следует включить депутатов, пока же в её составе  только представители администрации области и правоохранительных органов. Эту инициативу поддержали парламентарии и включили нескольких своих коллег в рабочую группу, среди них оказались Татьяна Ешина и Александр Христофоров.

 

Напомним, что законопроект "О налоговых льготах для организаций, оказывающих благотворительную помощь стационарным социальным учреждениям области" депутаты в первом чтении приняли на сессии 10 декабря. Накануне сегодняшней сессии, 23 декабря, документ рассмотрел комитет по законодательству и экономической политике. Председатель комитета Михаил Гавунас отметил, что идея с налоговыми льготами для благотворителей здравая, но высказал опасение, что этот документ даст почву для коррупции. "Не получится ли так, что потом мы будем бегать с этим законом и выяснять куда делись деньги?", - сказал он, и тут же придумал схему как предприниматели смогут и с деньгами не расставаться и налоговые льготы получать. "Тогда точно принимать надо", - пошутил депутат Алексей Севастьянов. В итоге парламентарии сошлись на том, что законопроект "сыроват" и требует доработки. Одну из инициатив, которую следует рассмотреть в ходе дальнейшей работы над документом, озвучил представитель администрации Псковской области. Предлагается расширить перечень учреждений, за оказание помощи которым благотворители смогут получать налоговые льготы. К стационарным социальным учреждениям предполагает добавить учреждения здравоохранения и образования.

 

Добавим, что проект закона предусматривал установление организациям, оказывающим благотворительную помощь стационарным социальным учреждениями, финансируемым из областного бюджета, пониженную ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, в размере 13,5%. Причём такую льготу могли получить только организации, направившие на благотворительность не менее 4,5% от налоговой базы по налогу на прибыль. В пояснительной записке к документу отмечалось, что за истекший период 2009 года различные организации оказали соцучреждениям помощь в размере 6,5 млн. рублей, при этом число плательщиков налога в бюджет области не превысило 35. Таким образом, возможные потери бюджета в случае принятия закона в расчёте на одного налогоплательщика составят примерно 6,6 млн. рублей.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...