71
Культура

В группировку "Церковь Сатаны" включил Олега Дементьева писатель Александр Проханов

Автор переизданного недавно романа "Теплоход" о сегодняшней российской элите как о "Церкви Сатаны" Александр Проханов теперь причисляет к этой "церкви" и псковского журналиста Олега Дементьева. Об этом писатель сообщил в интервью корреспонденту ПАИ. Напомним, что в августе нынешнего года автор статьи "Осиное гнездо" под золотыми куполами" в газете "Псковский рубеж" №3 (503) за 14-20 января 2008 года и в газете "Правда" №5 того же года О. Дементьев был отлучён от православного церковного общения и предан анафеме — проклятию. Такое решение принял совет Псковской епархии "в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой)".

 

А. Проханов пояснил, что его роман рассказывает о господствующей сегодня в российском социуме элите: театральной, писательской, политической, информационной. В произведении рассказывается, что это сообщество перестало быть отдельным явлением в социуме, переросло в нечто ужасное и сатанистское, ставящее себе целью подрыв духовной жизни народа, рождающее в нём убийц, людоедов, безбожников. Писатель называет эту элиту "Церквью Сатаны", которая негативно воздействует на общество, подрывая глубинные основы русского сознания, отрывая население от традиционных основ русской государственности и русского православного сознания.

 

По мнению Александра Проханова, Олег Дементьев - маленький фрагмент этого сообщества, который "со своими статьями накинулся на Спасо-Елеазаровской монастырь". "Он, может быть, сам того не ведая, бьёт в сердцевину национальных представлений о государстве, о вере", - сказал автор "Теплохода". Он напомнил, что Спасо-Елеазаровский монастырь - обитель великого русского мистика и государственника Филофея, что там находится его прах, его тайна. По словам писателя, "кислоты", которыми псковский журналист поливает монастырь, "льются на этого базисного старца". "Поэтому его деяние выходит за пределы обычного сквернословия, он приравнивается мною к этой группировке, через него действует эта Церковь Сатаны", - отметил собеседник агентства. И добавил, что анафема, которой предал О. Дементьева Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий - не социальный, не политический, не юридический ответ этому человеку, а духовный ответ, "удар по тем силам, которые стоят за ним, которые действуют через него". Таким образом Псков является "ареной схватки двух сил". "И, быть может, акт самого Владыки является первым за последние 20 лет актом мощного метафизического отпора".

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...