Госдума РФ приняла в первом чтении закон, который давно ждали музеи-заповедники

20 января Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Как сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ, документ расширяет функции музеев-заповедников и музеев-усадеб. В соответствии с законопроектом они будут обязаны обеспечивать сохранение не только музейных предметов и музейных коллекций, но и объектов историко-культурного заповедника или ансамбля, а также природного ландшафта, являющегося его неотъемлемой частью. Кроме того, такие музеи получат право развивать и популяризировать традиционную для них хозяйственную деятельность.

 

По словам пресс-атташе Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" Лидии Токаревой, этих изменений музеи-заповедники ждали давно, постоянно сталкиваясь с проблемой несанкционированной застройки ландшафтов, вследствие чего они "теряют ощущение подлинности". Бороться с этим законодательно не представлялось возможным. Для Пушкинского заповедника особенно остро такая проблема встала, когда возникли незаконные застройки в деревнях Дедовцы и Зимари. Эти населённые пункты видны туристам, посещающим музей.

 

Отметим, что на сегодня в России действуют 103 музея-заповедника и 40 родственных им по функциям музеев-усадеб. Это всего 6% от общего числа музейных учреждений в стране, 11% музейных фондов и при этом четверть посещаемости. Например, музеи "Михайловского" в прошлом году приняли 288 тыс. 8 человек.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...