В ДТП, в котором погибла псковичка, будут разбираться "техническим путём"

"На сегодня проведена судебно-медицинская экспертиза и назначена автотехническая. Она у нас проводится очень долго, потому что на всю Псковскую область у нас три эксперта. У них очень большой объём работы, и мы людям разъясняем: это не то, что мы ничего не делаем. Я собираю исходные данные, необходимые для проведения автотехнической экспертизы, а чтобы их получить, мне нужно провести следственные эксперименты с участниками", - рассказал корреспонденту ПАИ старший следователь Следственного управления при УВД по городу Пскову Алексей Тимофеев. Так он прокомментировал публикацию о ДТП, размещённую в рубрике "Люди пишут" на сайте Псковского агентства информации. По поводу сроков проведения автотехнической экспертизы следователь сказал, что это займёт "не месяц и не два".

 

Он сообщил, что уголовное дело пока не возбуждено, потому что водитель, сбивший пешехода, не обязательно привлекается к уголовной ответственности. "По материалам проверки мы проводим все соответствующие криминалистические исследования: автотехническую, судебно-медицинскую экспертизы. И если по их результатам получается, что водитель виновен, то мы возбуждаем уголовное дело, привлекаем его к уголовной ответственности и его судит суд", - пояснил А. Тимофеев. Он заметил, что понимает позицию людей. "Надо доказать прямую причинно-следственную связь, а они путают её с причинной связью: он сбил - она умерла - он виноват", - отметил он и добавил, что нужно техническим путём доказать, что водитель автомашины заблаговременно видел пешехода, должен был остановиться, но не сделал этого.

 

Что касается свидетелей ДТП, то, по его словам, их "реально" нет. Причём совершались попытки найти очевидцев произошедшего через объявления в СМИ, но никто не откликнулся. Одну свидетельницу нашла дочь потерпевшей, но она не смогла предоставить объективных данных. "Она говорит, что вышла с работы на обед, увидела, что стоит машина и рядом с ней лежит женщина. А мне необходимо знать с какой стороны шла, в каком темпе шла, с какой стороны машина двигалась, с какой приблизительно скоростью, - объяснил он. - Факт ДТП не оспаривается, но чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности надо рассчитать техническую возможность: мог или нет водитель предотвратить ДТП".

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...