В Псковской области в 2009 году не выявили ни одного беспризорного ребёнка

Беспризорных детей в Псковской области нет, об этом заявила в своём докладе об итогах работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2009 году ответственный секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Псковской области Елена Грошева на заседании комиссии 25 февраля, передаёт корреспондент ПАИ. "По итогам года проведено 2 тысячи 574 целевых рейда и выявлено 1 тысяча 516 безнадзорных детей и 948 семей, находящихся в социально-опасном положении. Всем детям была оказана помощь в дальнейшем обустройстве, они либо помещены в социальные приюты, либо в интернатные учреждения области, кто-то возвращён родителям, кто-то помещён в центр временного содержания несовершеннолетних, кто-то в больницу", - пояснила Елена Грошева.

 

Также она сообщила, что анализ работы районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав показывает, что одним из приоритетных направлений деятельности является обеспечение административной юрисдикции. "В 2009 году на заседании комиссии было рассмотрено 2 тысячи 549 дел в отношении несовершеннолетних, в том числе 1 тысяча 269 административных протоколов. В отношении родителей в 2009 году рассмотрено 3 тысячи 154 дела и 2 тысячи 478 административных протоколов. Реализуя правозащитную функцию,  комиссии регулярно принимают меры по защите прав несовершеннолетних на образование, труд, получение жилья. По результатам рассмотрения дел в 2009 году возвращено в образовательные учреждения 296 человек, трудоустроено 120, оказана помощь в трудовом и бытовом обустройстве 148 подросткам," - сообщила ответственный секретарь комиссии.

 

Также Елена Грошева рассказала, что в целом, по данным УВД по Псковской области, в 2009 году на территории Псковской области сохраняется тенденция к сокращению количества преступлений, совершённых несовершеннолетними или с их участием, на 21,1%. Это превышает общероссийские темпы снижения преступности несовершеннолетних. Кроме того, удельный вес преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в общем числе зарегистрированных преступлений составляет 7,4%. Елена Грошева отметила, что снижение преступности среди учащихся зафиксировано во всех субъектах, где в штате отделов внутренних дел имеются школьные инспектора милиции. Это касается Пскова и Великих Лук, а также Опочецкого и Псковского районов. В профилактике преступлений среди несовершеннолетних Елена Грошева отметила ряд негативных моментов, связанных с ростом алкогольной и повторной подростковой преступности. "В 2009 году 68 подростков совершили преступления в нетрезвом состоянии, что на 44,1% больше аналогичного показателя 2008 года", - отметила Елена Грошева и добавила, что несмотря на устойчивую тенденцию к снижению уровня подростковой преступности, он остаётся ещё достаточно высоким для Псковской области.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...